Пт / 22 Сентября 2017 / 22:14

Мягкое сиденье, ремень безопасности, легкий в обращении джойстик. Югорским инвалидам подарили современные коляски с электродвигателями

17.09.2012 23:05
#Общество
Автор: Сергей Зотов, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Сургутским инвалидам подарили коляски с электродвигателями. В этом году Российский фонд социального страхования закупил их больше тридцати. 10 - получили югорчане. Такого современного оборудования многие ждали несколько лет и дождались. Теперь они наконец-то смогут регулярно выбираться из дома.

14-летний Саид стал одним из обладателей нового инвалидного кресла-коляски. У ребенка врожденная структурно мышечная миопатия. При таком заболевании мышцы скелета человека не набирают массы, и Саид просто не может самостоятельно передвигаться. О том, что существует такая программа - семья Гаджиевых выяснила через интернет - вся информация на сайте фонда социального страхования. Заявку подали в конце мая.

Мереста Гаджиева, жительница г. Сургута: «Изначально мы очень долго мучились, у него была детская коляска, потом возникла проблема, когда он уже вырос нужна была коляска. Попробовали сами приобрести, а за лето у нас ничего не получилось, так как были в отпуске. И вот мы приехали 2 сентября в Сургут и сразу звонок: «Приходите коляску получать». Я даже подумала, что это какая то шутка».

Коляска оборудована всем необходимым: мягкое сиденье, ремень безопасности, легкий в обращении джойстик. При желании можно даже зажечь фары. С таким, самым современным оборудованием, Саид наконец-то сможет хотя бы погулять на улице.

Все расходы по закупке колясок и прочей медицинской техники, Российский фонд социального страхования взял на себя. При этом, обратившиеся за помощью семьи могут и не ждать своей очереди, и самостоятельно купить оборудование, предусмотренное программой реабилитации. В свою очередь социальный фонд компенсирует впоследствии затраты в пределах цен конкурсных заявок.

Елена Тыртышная, главный специалист филиала Фонда социального страхования по Югре: «В перечне наименований технических средств самый широкий спектр у нас, более 50 наименований - это трости; костыли; поручни; противопролежные матрасы; подушки; кресла, коляски как с электроприводом, комнатные, прогулочные, для взрослых, для детей».

Подобных заявлений за последний год в Сургуте поступило порядка пятисот. И почти все суммы уже выплачены.