ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:25
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На 20 тысяч маленьких пациентов всего 10 врачей. Ханты-Мансийску не хватает педиатров

25 Сентября 2012 17:06 Версия для печати
3559

В Югре не хватает детских врачей. Особенно остро стоит проблема в сельских поселениях округа. В Ханты-Мансийске на 20 тысяч детей всего 19 участковых педиатров, причём сейчас приём ведут только 10. В итоге каждый день перед кабинетами выстраиваются огромные очереди, а на то, чтобы попасть к врачу, уходит в среднем 3 часа.

Лера Геращенко болеет уже неделю. В первый раз врача мама вызывала домой, на повторный прием нужно приходить лично. В итоге в очереди сидят уже 2 часа и впереди ещё 5 человек.

Наталья Геращенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Когда мы пригласили врача и она нас отправила на больничный, я тут же позвонила в регистратуру, чтобы взять талончик, но сказали, что талончики уже до четверга разобраны. Так что пришлось в порядке живой очереди сидеть».

Специально для того, чтобы исключить очереди, в поликлинике установлен терминал. Только желающих попасть к врачу так много, что запись заканчивается еще за неделю до приема, а отказывать в медицинской помощи тем, кто не смог записаться, больница не имеет права. Вот и получается, что в одной очереди и те, кто записался заранее, и те, кто пришел без записи. Напряжение от этого только нарастает.

Всего за детской поликлиникой Ханты-Мансийска закреплено почти 20 тысяч маленьких пациентов. Если следовать нормативу Минздрава, на такое количество детей должно быть организовано 25 участков. Но их только 19, а работает в них сейчас и вовсе 10 врачей. Остальные - либо в отпуске, либо в декрете, либо на курсах, либо на больничном. Вот и получается, что каждый педиатр ежедневно должен выполнять 2,5 нормы. Очереди неизбежны.

Асия Гирина, заместитель главного врача ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Нам нужны новые доктора. То есть, как только мы укомплектуемся новым количеством докторов, соответственно, проблема будет разрешена более планово и разумно».

Руководство окружной больницы уверяет, что они делают всё возможное, чтобы привлечь специалистов. Например, ездят по медицинским вузам страны и приглашают выпускников, размещают информацию о вакансиях на сайте окружной больницы и даже в социальных сетях. Но результата пока нет. За год на работу в детскую поликлинику Ханты-Мансийска не приняли ни одного педиатра.

Асия Гирина, заместитель главного врача ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Те вопросы, что касаются жилья, устройства ребёнка в садик, в школу, мы в индивидуальном порядке решаем. Уходят хорошие врачи, у нас на первом участке была очень хороший врач, но она вообще покинула ХМАО, уехала».

В окружном Департаменте считают, что нужно поднимать престиж профессии педиатра. Кроме того, заместитель директора Департамента, отвечающий за оказание медицинской помощи детям, предлагает подключиться к решению проблемы городским властям.

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Очень много зависит от муниципальных властей, насколько они заинтересованы в привлечении молодых специалистов. А молодой специалист - это всегда молодая семья, это всегда хотя бы какое-то жильё. Нужно предоставить место в детском учреждении».

По данным окружного Департамента здравоохранения, лучше всего участковыми педиатрами укомплектованы поликлиники Сургута, Нижневартовска и Нягани. Острее всего кадровый вопрос стоит в сельской местности. Ситуация, сложившаяся в Ханты-Мансийске, считается на фоне остальных территорий еще не самой патовой и вообще в Югре, оказывается, грех жаловаться. В других российских регионах обеспеченность педиатрами еще хуже.

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Я хочу сказать, что показатель обеспеченности педиатрами у нас в округе несколько выше, чем в среднем по стране».

Чтобы хоть как-то решить проблему с очередями, руководство больницы обещает увеличить часы приёма участковых педиатров. Правда, когда это будет и не отразится ли это на качестве работы врача, никто не говорит.


Автор
     
Елена Коваленко, Андрей Воронцов, Флюр Загиров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений