ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:08
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На 300-летний юбилей села губернатор подарила местным жителям спорткомплекс

23 Декабря 2013 11:05 Версия для печати
2561

Старейшее село Белоярского района - Полноват отметило трехвековой юбилей. В часть праздника в населенном пункте открыли первый спорткомплекс, который построили всего за год по окружной программе. На торжественную церемонию пригласили губернатора Югры Наталью Комарову. Глава региона заодно посетила национальную деревню Пашторы, которая входит в состав сельского поселения, является труднодоступной, но жители из нее уезжать не хотят.

Жители национальной деревни Пашторы встречают главу региона в крохотном клубе больше похожем на обычную деревенскую избу. Это единственное, не считая недавно построенного фельдшерско-акушерского пункта, социальное учреждение в Пашторах. В деревне живут всего 80 человек, занимаются рыбодобычей. Но если еще год назад на долю пашторцев приходилась половина всего улова в районе, то нынче только 20-я часть. В пик путины промысловики остались без плашкоута - плавучего холодильника для рыбы. Округ выделил деньги, но желающих их освоить не нашлось. На встрече с местными жителями губернатор поручила исправить ситуацию к следующему сезону и порадовала селян еще одной новостью.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В ближайшее время, по окружной программе, в деревне планируется построить новую дизельную электростанцию. Это должно повысить надежность и бесперебойность электроснабжения».

К слову, в ближайшее время здесь улучшится качество не только коммунальных, но и медицинских услуг. В соседнем с Пашторами Полновате - административном центре сельского поселения - забили сваи под фундамент новой больницы. Она рассчитана на 15 коек и будет сдана в первом квартале 2015 года. А пока здесь ввели в строй первый спорткомплекс. Его построили по программе развитие физкультуры и спорта на условиях софинансирования округа и района. В учреждении будут развивать все игровые виды спорта, пауэрлифтинг и культуризм, северное многоборье. До сих пор воспитанники Александра Михайлова тренировались в школьном спортзале и даже в этих условиях умудрялись побеждать на Чемпионате России.

Михайлов.jpg

Александр Михайлов, тренер по северному многоборью: «Детям нравится здесь тренажерный зал. Конечно, пока недостаточно инвентаря, но мы надеемся, что постепенно мы все приобретем».

Акимов.jpg

Сергей Акимов, директор дворца спорта: «Все население, начиная с детского возраста, естественно досуг свой будут уже организовывать здесь».

Спорткомплекс - своеобразный подарок к юбилею Полновата. В этом году старейшему населенному пункту района исполнилось 300 лет. На заре истории здешние рыбацкие юрты служили перевалочной базой на пути следования в Казым. В годы политических репрессий Полноват стал пристанищем для тысяч спецпереселенцев, руками которых были построены первые предприятия по приему у населения пушнины и рыбы, магазины и школа-интернат. А начиналось все с церкви. Ее в 1714 году повелел построить здесь сам император Петр Первый. Тогда в Полновате было всего 5 дворов. Здесь проживало 16 человек. Сегодня больше 1 200. А Полноват является центром сельского поселения.

В честь юбилея губернатор вручила полноватцам окружные награды - 4 благодарности и одну почетную грамоту. А самому поселку округ перечислил субсидию на 800 тысяч рублей. Жители уже решили, что потратят деньги на благоустройство нового сквера с символическим названием Юбилейный. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, Пашторы и Полноват, Белоярский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений