ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:44
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На байк-слёт «ПроРок IV» съехалось 300 байкеров

18 Августа 2014 13:01 Версия для печати
2938

Три дня окрестности посёлка Добрино Ханты-Мансийского района оглашал рёв мотоциклетных двигателей. Здесь прошёл 4 байк-слёт «ПроРок». Участие в фестивале приняли более 300 байкеров из разных регионов России, а также из-за рубежа. Александр Калачёв познакомился с любителями двухколёсных средств передвижения, узнал их стоимость, а также выяснил, на какие сообщества делятся байкеры.

Суммарная стоимость группы мотоциклов превышает 3 миллиона рублей. Что неудивительно, ведь мотохобби - вещь недешёвая. Многие байкеры начинают своё увлечение с японских моделей - двухколёсные машины стоят от 100 тысяч. Ездят по дорогам Югры и легендарные «Харлеи» с ценником под миллион. Примечательно, что с возрастом мотоцикл, в отличие от автомобилей, становится только дороже. К примеру, английский «Бру Супериор» 1925 года выпуска специалисты оценивают в 15 миллионов рублей.

Гайворонский.jpg

Сергей Гайворонский, участник байк-слёта «ПроРок IV», г. Ханты-Мансийск: «Мотоцикл не стареет. Дело в том, что если ты берёшь машину, то через 2-3 года она будет в любом случае стоить дешевле. Мотоцикл не будет стоить дешевле. Мотоцикл 10-летней давности или 15-летней давности – разницы нет».

От типа мотоциклов зависит и принадлежность байкера к тому или иному сообществу. «Чопперисты» ездят на машинах с удлинённой рамой и передней вилкой. «Эндуристы» используют кроссовые мотоциклы. «Круизёры» - тяжёлые агрегаты, предназначенные для поездок на большие расстояния. А вот обладателей быстрых спортивных мотоциклов сами байкеры именуют «хрустики» - из-за частых аварий и серьёзных повреждений любителей прокатиться с ветерком.

С недавнего времени в Югре появилась ещё одна каста байкеров - женский мотосоюз. Югорские «Мотоведьмы» насчитывают уже около 30 участниц, которые используют все виды мотоциклов.

Суворова.jpg

Наталья Суворова, участница байк-слёта «ПроРок IV», г. Нефтеюганск: «Под свой вес каждый подбирает свой мотоцикл. К примеру, Алёночка ездит на спортбайке. У меня другой мотоцикл - специфика «классика». У девочек есть и чопперы. Кому что нравится».

На байк-слёт «ПроРок» под Ханты-Мансийском съехалось более 300 мотоциклистов со всей России и даже из-за рубежа. К примеру, один из байков преодолел путь от столицы Белоруссии до столицы Югры длиной в три с половиной тысячи километров. На дорогу ушла почти неделя. Кстати, в среде байкеров есть специальный норматив по длительности путешествия.

Костромин.jpg

Виталий Костромин, участник «ПроРок IV», г. Нижние Сергии: «1400 километров за день нужно проехать. Чеки с заправок потом сдаешь, и значок выдают - у тебя звание «железная ж..па».

Югорские байкеры тоже любят путешествовать. Только этим летом члены различных мотосообществ округа посетили почти 20 слётов и фестивалей. А в прошлом году югорчане стали участниками международного туристического марафона «Наша Югра! Наша Россия!», преодолев более 18 тысяч километров.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмтрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений