ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:24
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

На базе ЮНИИТа разрабатывают программу, которая помогает отследить наркодилеров по Интернету

30 Сентября 2014 13:07 Версия для печати
4427

Югорские сотрудники Госнаркоконтроля начали тестировать программу, которая позволит сдержать распространение наркотиков в Интернете. Ее разработали сотрудники югорского НИИ информационных технологий. На базе ЮНИИТа по инициативе губернатора, напомним, был создан «Центр компьютерных компетенций». Необходимость в нем особенно обострилась в связи с событиями в Сургуте, где по последним данным с тяжёлыми отравлениями курительными смесями госпитализировали около двухсот человек. 7 югорчан умерли до приезда врачей.

Теперь Наталья Варзаева знает, что граммофон - это не только прибор для воспроизведения звука с пластинки, но и жаргонное название смолы индийского каннабиса. В списке запрещенных Госнаркоконтролем психотропных веществ он фигурирует как гашиш, а среди употребляющих его наркоманов может называться и «гейфой», и «бангром», и даже «сараем». Пополнить словарный запас специфической лексикой Наталье пришлось при разработке программы по борьбе с интернет-продажей наркотиков, которая основана на семантическом анализе текстов.

Варзаева.jpg

Наталья Варзаева, техник центра компьютерных компетенций: «Сайты маскируются под видом продажи корма для рыб, удобрений».

В словаре программы уже почти 200 наименований. Притом, что многие названия наркотиков имеют до 20 синонимов. Они могут либо вывести на ложный след, либо оказаться ключом к поиску подозрительных материалов. То есть помогут найти в социальных сетях и на форумах объявления о продаже психотропных веществ и отследить дилеров. Впрочем, слова - только часть инструментов для поиска. В ход идут номера телефонов и icq, адреса электронной почты и так называемые ники - псевдонимы пользователей в Интернете. В перспективе в этот перечень добавят и фотографии.

Карташев.jpg

Евгений Карташев, руководитель центра компьютерных компетенций: «Если позволит наличие алгоритмов, которые обрабатывают графическую информацию, либо готовые инструменты будут искать одинаковые объекты на изображениях, какие-то картинки, которые характеризуют тот или иной процесс».

Над не имеющим аналогов программным обеспечением сотрудники Югорского НИИ информационных технологий работали почти год. Многие едва выпустившись из вуза. Молодых и перспективных специалистов IT пригласили в Центр компьютерных компетенций, который еще в сентябре прошлого года поручила создать губернатор Югры специально для блокировки наркотрафика в Интернете. Округ выделил деньги, на которые начались исследования, и ждал поддержки федеральных структур, наделенных особыми полномочиями. Положительное заключение Госнаркоконтроля пришло месяц назад.

Пока с программой справляются обычные машины. Но специалисты не исключают, что им пригодится и суперкомпьютер, когда объем перерабатываемой информации дойдет до одного терабайта. Это 400 миллионов страниц печатного текста.

Зыков.jpg

Александр Зыков, директор югорского НИИ информационных технологий: «Когда проанализировали проблему, мы поняли, что та информация, которая распространяется в сети Интернет - это не только наркотики, это и вещи, связанные с терроризмом, с экстремизмом. Более того, у нас были встречи с МЧС, которые говорили о необходимости отслеживать информацию о чрезвычайных ситуациях».

Впервые программа по борьбе с криминальным бизнесом была представлена профессиональному сообществу на 6 международном IT форуме с участием стран БРИКС, и получила высокую оценку. Сегодня часть модулей уже передана на испытание в окружное управление ФСКН. Программисты работают над интерфейсом. Ожидается, что окончательно проект будет запущен в работу с нового года. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений