ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:09
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На Белоярских стойбищах решительно настроены на процветание традиционного хозяйства

24 Августа 2012 19:05 Версия для печати
2036

Реализация оленины в Югре за год выросла в полтора раза. Таковы данные окружного Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Только два государственных сельхозпредприятия в Саранпауле и Казыме продали в 2011 году почти 200 тонн мяса. А всего в Югре разведением северных домашних оленей занимаются более 500 хозяйств разных форм собственности.

Потомственный оленевод Юрий Тарлин ищет на болотах свое стадо. В нем не много, ни мало - 150 голов. На каждую требуется примерно 100 гектаров пастбищ. В пределах кораля, специального загона из жердей, ягель уже съели. А новый вырастет только через 10 лет.

По сути, эта оленья миграция нелегальная. Земля, на которой Юрий Тарлин пасет свое стадо, принадлежит государству. У оленевода пока на нее никаких прав нет.

Юрий Тарлин, оленевод: «Если не оформить, кто-нибудь придет, скажет - «Выселяйтесь». А куда идти? Идти некуда. Лучше рядом, возле поселка. Когда надо - выехал, приехал обратно. Надолго оленей не оставишь».

Оформить аренду можно в Ханты-Мансийске. Однако поездка туда обойдется в сумму, равную стоимости двух оленей. Еще 6 голов потребуется, чтобы составить проект пользования лесным участком. Для Юрия Тарлина - дороговато. Хотя он, как владелец личного подсобного хозяйства, ежегодно получает окружную субсидию - по 600 рублей на каждую важенку.

Почти по тысяче рублей на каждую голову в год округ выплачивает крестьянско-фермерским хозяйствам и национальным общинам. Общину «Осетные» в Белоярском районе в шутку зовут домом для престарелых. В ней 6 оленеводов, младшему из которых 68, старшему - 84 года. Но сидеть на печи эти ветераны не собираются. При помощи окружного гранта построили на стойбище дом. Намерены развивать этнографический туризм.

Андрей Ерныхов, председатель национальной общины «Осётные»: «Пока я живой, еще показательные медвежьи игрища можно сделать. И внук у меня здесь постоянно со мной».

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Отрадно то, что люди достаточно преклонного возраста живут традиционным хозяйством и им хочется действительно помогать. Понятно, что мы для них тут никаких швейных фабрик не построим, часовых заводов тоже и телевизоры выпускать не будем. Хотелось бы, чтобы на смену этому поколению пришло молодое, которое тоже занималось бы оленеводчеством».

Сегодня северным оленеводством в Белоярском районе занимаются 4 национальные общины, два десятка фермеров и больше сотни частников. В прошлом году их стада в общей сложности приросли на тысячу голов. В этом - приплод ожидается еще больше. Только в хозяйстве Юрия Тарлина уже родилось полсотни телят.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений