ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:33
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На бесплатный земельный участок с коммуникациями претендует 8 тысяч югорских семей. Как продвигается очередь?

11 Января 2014 13:07 Версия для печати
6586

Почти 8 тысяч югорчан стоит сегодня в очереди на получение бесплатных участков под индивидуальное строительство. Два года назад вступил в силу закон, по которому муниципалитеты обязаны предоставлять землю с коммуникациями молодым и многодетным семьям, инвалидам, всего в этом списке 12 категорий граждан. Пока получить заветный участок удалось лишь десятой части заявителей. Особенно сложно с предоставлением земель обстоят дела в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Многодетная мать из Ханты-Мансийска Галина Алимова в очередь на земельный участок под строительство встала 2,5 года назад, одной из первых, и даже выбрала место. О том, как идут работы по благоустройству в будущем жилом микрорайоне, регулярно справлялась по телефону. В городском Департаменте муниципальной собственности отвечали, что работы идут полным ходом. Ход работ Галина решила проверить лично.

Галина Алимова.jpg

Галина Алимова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Здесь работы достаточно много, к сожалению, нет подъезда к участкам, не говоря уже об инфраструктуре и коммуникациях».

Здесь, в будущем микрорайоне «Восточный», первые 800 участков под индивидуальное строительство для льготников муниципальные власти планировали отсыпать к 2014 году, а после, как положено по закону, провести воду, газ и электричество.

На сегодняшний день отсыпанной земли хватило для 60 участков. Всего на отсыпку ушло почти 200 миллионов окружных денег. Чиновники говорят, чтобы освоить остальную землю, нужно потратить ещё столько же и только потом можно будет наладить инфраструктуру и предоставить землю нуждающимся. В целом в городской администрации довольны ходом работ, несмотря на отставание от графика.

Наталья Никитина.jpg

Наталья Никитина, заместитель директора Департамента муниципальной собственности администрации г. Ханты-Мансийска: «Ждём строительного сезона, ждём весны, когда можно будет начать строительство всех необходимых инженерных сетей, дороги».

В очереди на участки под индивидуальное строительство почти 8 тысяч югорчан. Движется очередь медленно: за два года землю получили только 700 семей, то есть десятая часть от подавших документы.

Юрий Якубенко.jpg

Юрий Якубенко, начальник отдела земельных отношений Департамента по управлению госимуществом Югры: «Всё упирается, во-первых, во время, а во-вторых, в ресурсы. Сегодня необходимы ресурсы органам местного самоуправления, необходимо спланировать развитие своих генеральных планов. У нас в округе принята соответствующая дорожная карта, это 119-е распоряжение Правительства, где предусмотрен ряд мероприятий, направленных на скорейшее вовлечение этих земельных участков в оборот».

Власти Ханты-Мансийка заверяют, что семьи, нуждающиеся в бесплатных земельных участках, получат их в 2015 году. Правда, не все, а только многодетные, среди которых и семья Галины Алимовой.


Автор
     
Демури Апаликов, Лев Рыжков, Александр Шимолин, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений