Вт / 21 Ноября 2017 /

На деревню с музыкой. Как югорские таланты несли культуру в народ?

10.09.2012 19:05
#Общество
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Север".

Жители нескольких поселений Сургутского и Ханты-Мансийского районов приобщились к прекрасному. Концертно-театральный центр «Югра-Классик» завершил гастрольный тур по рекам Югры «Сибирское Лукоморье». За три дня таланты 7 раз сыграли музыкальный спектакль «Деревянная Русь» и провели 7 развлекательных детских программ.

В посёлке Сытомино к приезду артистов из Ханты-Мансийска особо не готовились. Клуб и так ремонтировали год назад. Теперь только стулья расставили и объявления развесили. В местном доме культуры условия для гастролей вполне приличные. Можно хоть завтра Киркорова принимать, - уверены жители.

Гастроли коллектива «Югра-Классик» рассчитаны не только на тех, кто уже увлечён музыкой и искусством, но и на начинающих эстетов. Кроме концерта в этот раз для юных селян артисты устроили целую образовательную программу. В её рамках можно было не только узнать музыкальные термины, названия инструментов, но и выучить правила поведения на концертах. Для многих деревенских зрителей выступление артистов становятся настоящим открытием.

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Приходит бабушка, она говорит: «Я всю жизнь любила, как звучит скрипка, но ни разу её не видела. Можно, я её поцелую?». А с нами была концертмейстер Новосибирской филармонии, у неё скрипка старинная - Амати. Так вот она не пожалела её, дала вот так, та её погладила и поцеловала. А потом говорит: «Я вам пирожков напекла».

За время этих гастролей артисты Концертно театрального центра «Югра-Классик» побывали в четырех сёлах Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Добраться до них можно только по воде. Именно пароход пока главный проводник культуры в отдалённые посёлки. К приезду ханты-мансийских артистов в каждой деревне готовились, как могли. Впрочем, без курьёзов не обошлось.

Татьяна Ахмадыршина, руководитель литературно-драматической частью КТЦ «Югра-Классик»: «Незабываемый приезд в Нялино. Был сильный дождь, сильнейший ветер. Мы причалили на берегу. И в резиновых сапогах, нам выдали резиновые сапоги-дождевики, теплые спортивные костюмы, и вот мы в этом, с костюмами, с реквизитом, идём по берегу, по песку. Глава города, не то, чтобы сам встречал, а потом на концерте подходил и говорил: «Вам специально тут построили подъём хороший, деревянный, а вы тут поднимаете».

Во время нынешнего путешествия в некоторые посёлки пароход доплыть так и не смог - не позволила обмелевшая река. Но даже от четырёх выступлений, говорят актёры, они получили ничуть не меньше эмоций, чем во время гастролей по большим городам.