ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:43
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На деревню с музыкой. Как югорские таланты несли культуру в народ?

10 Сентября 2012 19:05 Версия для печати
2446

Жители нескольких поселений Сургутского и Ханты-Мансийского районов приобщились к прекрасному. Концертно-театральный центр «Югра-Классик» завершил гастрольный тур по рекам Югры «Сибирское Лукоморье». За три дня таланты 7 раз сыграли музыкальный спектакль «Деревянная Русь» и провели 7 развлекательных детских программ.

В посёлке Сытомино к приезду артистов из Ханты-Мансийска особо не готовились. Клуб и так ремонтировали год назад. Теперь только стулья расставили и объявления развесили. В местном доме культуры условия для гастролей вполне приличные. Можно хоть завтра Киркорова принимать, - уверены жители.

Гастроли коллектива «Югра-Классик» рассчитаны не только на тех, кто уже увлечён музыкой и искусством, но и на начинающих эстетов. Кроме концерта в этот раз для юных селян артисты устроили целую образовательную программу. В её рамках можно было не только узнать музыкальные термины, названия инструментов, но и выучить правила поведения на концертах. Для многих деревенских зрителей выступление артистов становятся настоящим открытием.

Ирина Ткаченко, директор КТЦ «Югра-Классик»: «Приходит бабушка, она говорит: «Я всю жизнь любила, как звучит скрипка, но ни разу её не видела. Можно, я её поцелую?». А с нами была концертмейстер Новосибирской филармонии, у неё скрипка старинная - Амати. Так вот она не пожалела её, дала вот так, та её погладила и поцеловала. А потом говорит: «Я вам пирожков напекла».

За время этих гастролей артисты Концертно театрального центра «Югра-Классик» побывали в четырех сёлах Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Добраться до них можно только по воде. Именно пароход пока главный проводник культуры в отдалённые посёлки. К приезду ханты-мансийских артистов в каждой деревне готовились, как могли. Впрочем, без курьёзов не обошлось.

Татьяна Ахмадыршина, руководитель литературно-драматической частью КТЦ «Югра-Классик»: «Незабываемый приезд в Нялино. Был сильный дождь, сильнейший ветер. Мы причалили на берегу. И в резиновых сапогах, нам выдали резиновые сапоги-дождевики, теплые спортивные костюмы, и вот мы в этом, с костюмами, с реквизитом, идём по берегу, по песку. Глава города, не то, чтобы сам встречал, а потом на концерте подходил и говорил: «Вам специально тут построили подъём хороший, деревянный, а вы тут поднимаете».

Во время нынешнего путешествия в некоторые посёлки пароход доплыть так и не смог - не позволила обмелевшая река. Но даже от четырёх выступлений, говорят актёры, они получили ничуть не меньше эмоций, чем во время гастролей по большим городам.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений