ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:30
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На эти деньги можно начать строительство гостевых домиков. Аборигены борются за грант

12 Марта 2013 19:11 Версия для печати
5505

В Нижневартовском районе началась борьба за гранты. Программа, рассчитанная на поддержку этнографического туризма, появилась в районе в этом году. Лучший бизнесмен получит грант в размере 135 тысяч рублей. Сумма сравнительно небольшая, но ее вполне хватит, чтобы аборигены смогли приобрести, например, стройматериалы или начать строить гостевые домики.

Свое стойбище Любовь Казанжи на прелести городской жизни ни за что не променяет, в лесу жили ее предки, а теперь и дети.

Казанжи.jpg

Любовь Казанжи, хозяйка стойбища: «Я не могу, я в поселок приезжаю, у меня давление, а в лесу у меня давления нет - свежий воздух».

Два года назад хозяйка стойбища взялась за развитие этнотуризма. Чем удивить гостей - Любовь Казанжи хорошо знает - это традиционный обряд окуривания. Ханты считают, что переступив через дым, человек избавляется от плохих мыслей.

Пудло.jpg

Любовь Пудло, жительница п. Излучинск: «Я столько лет живу в районе и не знаю истории и быта хантыйского, то, что я увидела сегодня, стало для меня открытием».

Хромова.jpg

Татьяна Хромова, жительница г. Нижневартовска: «Очень нравится отдых, все устроено супер! Мы желаем, чтобы эту красоту, эту достопримечательность, традиции ханты и манси увидели больше людей».

Как начинающий предприниматель, который развивает этнотуризм, Любовь Васильевна может рассчитывать на господдержку. В прошлом году на средства властей она приобрела пилораму и холодильники, а в этом году надеется выиграть новый грант и построить на стойбище избу-музей и гостевые домики.

Федорус.jpg

Александр Федорус, начальник управления молодежной политики и спорта администрации Нижневартовского района: «Мы утвердили программу развития въездного туризма Нижневартовского района, в которой есть направление - популяризация этнотуризма, въездного туризма на территории района».

Этнографическим туризмом в Нижневартовском районе занимаются семь хантыйских семей, среди них власти и разыграют грант - 135 тысяч рублей. Кому достанутся деньги - станет известно уже в конце марта.


Автор
     
Любовь Опришко, телекомпания "Югра", при поддержке телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений