ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:29
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На эти деньги они могли бы накрыть новогодний стол. Природнадзор начал штрафовать браконьеров

22 Декабря 2012 13:08 Версия для печати
2689

Югорские лесники объявили войну браконьерам - сегодня в округе стартовала операция «Ель», которая направлена на предотвращение незаконной вырубки новогодних деревьев. Специалисты Природнадзора, Департаментов природных ресурсов, экологии Югры и полицейские объединились в патрульные группы - они будут контролировать перевозку елей на дорогах общего пользования и напоминать югорчанам об ответственности за браконьерство, которое в особо крупных размерах грозит тюрьмой.

«Откуда дровишки?» - извечный вопрос задали гражданину сотрудники дорожной полиции. Общение происходило у автомобиля, доверху наполненного пиломатериалом, без каких либо сопроводительных документов. Задержанный пояснил, что закону предпочитает понятия, и по его понятиям он ничего противоправного не совершил.

Между тем, сотрудники полиции не устают напоминать: гражданин, не являясь предпринимателем, не имеет права поехать в лес и просто так вырубить дерево, в ином случае он уже является браконьером и попадает под статью кодекса об административных правонарушениях. И не важно, для каких целей проводится вырубка: для заготовки дров или для того, чтобы поставить хвойную красавицу в квартире. Приобрести ель или сосну на законных основаниях можно на елочном базаре.

Матыгина.jpg

Лариса Матыгина, заместитель начальника кондинского отдела Природнадзора Югры: «Для того, чтобы срубить самостоятельно, выбрать ёлку, гражданам необходимо подойти в «Югра-лесхоз», приобрести талончик. В «Югра-лесхозе» объяснят, куда ехать».

Цены талонов на хвойные деревья вполне демократичные - от 200 до 300 рублей, примерно во столько же обойдётся покупка ёлки на базаре. Однако, ежегодно находятся граждане, предпочитающие обходить закон стороной. Для того, чтобы оградить лес от преступных посягательств, организованы рабочие группы, состоящие из лесничих и полицейских.

Матыгина.jpg

Лариса Матыгина, заместитель начальника кондинского отдела Природнадзора Югры: «При факте незаконной рубки дерева, нарушитель будет подвергнут административному штрафу в размере от 3 000 до 100 000 рублей. Также ему будет предъявлен ущерб в размере от 800 до 3 000 рублей».

Балащов.jpg

Сергей Балашов, участковый лесничий урайского лесхоза: «Если кто-то заготовил большое количество елей и сумма ущерба превысит 5 000, то уже заводится уголовное дело».


Автор
     
Екатерина Кузьмина, Александр Усков, телерадиокомпания "Спектр", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений