ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:04
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На этой выставке экспонаты можно трогать руками

16 Мая 2013 11:05 Версия для печати
2521

В Ханты-Мансийске открылась необычная выставка «Рельефы цвета». Посетителям выставки предлагают попробовать наощупь понять - какой у экспоната цвет. Выставка приехала из Сургута, представили её в рамках фестиваля «Музейный альянс», который проходит в окружном центре. Проект «Рельефы цвета» работает уже 5 лет, но впервые покинул стены сургутской Галереи современного искусства «Стерх».

В инсталляции 7 металлических пластин - по числу букв в слове «алфавит», и именно так называется проект сургутской Галереи современного искусства «Стерх». Необычный экспонат вызывает интерес и у зрячих посетителей. Причём это далеко не первая задумка, призванная передать здоровым людям чувства инвалидов.

Корепанова.jpg

Елена Корепанова, заведующая экспозиционным отделом Галереи современного искусства «Стерх», г. Сургут: «В прошлом году, например, мы делали проект «Остановка в темноте». Мы зрячих людей погружали в атмосферу незрячего. Они надевали очки и ходили, трогали экспонаты, была интерактивная экскурсия».

Галерея «Стерх» давно специализируется на выставках для незрячих сургутян - в 2008 году им показали три тактильные экспозиции, а в 2009 году продемонстрировали 28 звуковых картин. Ещё была выставка «Трогательное железо», на которой слабовидящие подростки через прикосновения узнали о тонкостях кузнечного ремесла.

В отличие от большинства музеев в галерее «Стерх» экспонаты не только можно, но и нужно трогать. Только так незрячий посетитель сможет узнать, как выглядит крепостная стена, страницы Корана и даже увидеть пальцами небо и солнце.

От выставок для незрячих в галерее постепенно перешли к выставкам незрячих. Сегодня в «Стерхе» демонстрируются работы слепых художников, скульпторов и фотографов - всего более 150 экспонатов. Выставочные площади готовы предоставить всем без исключения.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов «Преобразование»: «Появилось очень много людей, которые с инвалидностью начали делать работы, которые по-своему уникальные. И появилась потребность их показывать, чтобы передать мир слепого или глухонемого человека, или человека с ограничениями передвижения».

За 5 лет существования проект «Рельефы цвета» посетило более 15 тысяч человек, из них почти 2 тысячи инвалидов. В его рамках проведено свыше 20 выставок и около 100 мероприятий. Впрочем, это тот случай, когда успешность задумки оценивается не в цифрах.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений