ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:21
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На фестивале кинодебютов «Дух огня» представят работу незрячего югорского режиссёра

13 Февраля 2013 23:05 Версия для печати
3466

На фестивале кинодебютов «Дух огня» будет представлена работа югорского режиссёра, причём слепого. Картина сургутянина Александра Монтова вошла в программу специального показа для людей с ограниченными возможностями. Об этом стало известно сегодня, на заседание оргкомитета фестиваля. А накануне в Москве прошла пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой и президента фестиваля Сергея Соловьёва, посвящённая кинофоруму.

Сургутянин Александр Монтов вот уже 6 лет абсолютно слеп. Но это не мешает ему снимать кино. Причём для своих фильмов он выступает в качестве сценариста, режиссёра, продюсера и, порой, актёра. Документальная лента необычного кинематографиста под названием «Другие люди» вошла в программу фестиваля «Дух огня». Картину, рассказывающую о жизни слабовидящих, посмотрят участники площадки для зрителей с ограниченными возможностями.

Монтов.jpg

Александр Монтов, режиссёр, г. Сургут: «Я начинаю со сценария, где очень детально прописывается всё, всё до мелочей - вплоть до причёсок, одежды, передний план, задний план, постановка света, позиции камер».

Люди, совершающие нечто, выходящее за пределы их возможностей - тема всего нынешнего фестиваля. Ведь к таковым вполне можно отнести спортсменов. В преддверии сочинской Олимпиады, девизом «Духа огня» станет лозунг: «О, спорт - ты мир!». Участие в кинофестивале в качестве почётных гостей примут прославленные спортсмены России.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас есть свои такие спортсмены. Один Алексей Ашапатов чего стоит - герой-паралимпиец. Мы его очень любим».

Площадкой «Духа огня» станет не только Ханты-Мансийск, фестивальные показы пройдут также в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Организаторы рассчитывают, что благодаря этому, посмотреть кинодебюты смогут более 25 тысяч югорчан и гостей округа - именно столько зрителей собирали показы фестиваля в предыдущие годы. Чтобы сделать кинофорум ещё интереснее, для него подготовят и разнообразные туристические предложения.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Приняты меры, чтобы в период проведения фестиваля не было неожиданностей в ценовой политике наших гостиниц. Они будут по цене максимально благоприятны и доброжелательны к гостям кинофестиваля, жителям автономного округа и других регионов - ко всем, кто захочет приехать к нам в гости».

В этом году «Дух огня» ждут новшества. Так, отдельное жюри, из трёх знаменитых режиссёров - Вадима Абдрашитова, Владимира Хотиненко и Павла Чухрая, вручит кинодебютантам три дополнительных приза. В рамках фестиваля пройдёт конкурс короткометражек, снятых на мобильный телефон.

Кроме того, на кинофоруме появится «Цех критики» или коротко ЦК. В рамках неформальной беседы члены жюри, критики и участники фестиваля попробуют решить - кому и как продавать ленты дебютантов.

Соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент фестиваля «Дух огня»: «Мы очень надеемся, что в следующем году сможем создать в Ханты-Мансийске кинорынок дебютных фильмов. Мы начинаем его готовить, и в этом смысле участие ЦК очень важно».

А ещё в рамках фестиваля пройдёт специальная театральная программа. Участникам и гостям «Духа огня» представят проект «Мифы народов Севера». Своих зрителей ждёт и ставший традиционным «День семьи». 


Автор
     
Алексей Лиманский, Александр Калачёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений