ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:31
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

На фестивале военной реконструкции югорчанам раскрыли секреты батальных сцен

08 Сентября 2014 11:01 Версия для печати
3884

В Ханты-Мансийске стреляли из миномета и ездили на боевой машине пехоты. В окружном центре прошел второй окружной фестиваль военной реконструкции «Штурм-2014». По сравнению с прошлогодним он собрал почти вдвое больше участников, и батальные сцены, которые разыгрывали участники, были разнообразнее. На одном ратном поле оказались солдаты вермахта и советской армии, современная американская пехота и афганские партизаны, дружинники древнерусских князей.

Обычно ослицы Забава и Потеха работают в комедийном жанре, развлекают публику в атласных попонах. Сегодня их роли драматичнее: в камуфляже с противотанковыми гранатометами они играют талибанских ослов, единственных вьючных животных, способных воевать в афганских горах.

Коробейникова.jpg

Елена Коробейникова, директор Ханты-Мансийской станции юннатов: «Я думаю, что им не тяжело быть актерами, потому что они приучены играть на публику».

Сами талибы воюют в национальной одежде: шерстяные береты-пакули и рубахи-перуханы куплены в Пакистане специально для исторической реконструкции, вместо традиционного платка - чадара - арабская арафатка. Оружие в основном трофейное, еще советское, свои только ножи.

Колейчик.jpg

Игорь Колейчик, участник фестиваля военной реконструкции «Штурм-2014», г. Ханты-Мансийск: «Мы считаемся командой наёмников, а наёмнику где вкуснее печеньки, там он и работает».

Долинский!!!.jpg

Сергей Долинский, участник фестиваля военной реконструкции «Штурм-2014», г. Сургут: «У нас есть немцы, есть французы, есть итальянцы, так сказать, кому какое снаряжение нравится, какая армия. К тому же противника надо знать в лицо».

Если афганское народное ополчение в окружении армии США - исторический факт, то солдаты Третьего рейха на одном ратном поле с дружиной древнерусских князей - просто фантастика, которая стала реальностью на фестивале военной реконструкции «Штурм», который проходит в округе уже второй год подряд и собирает до двухсот участников из Югры и Ямала.

Щекотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «До появления пороха воина отличали доспехи. Из-за сложности изготовления защита от холодного оружия была менее доступна, чем само оружие, и неудобна в ношении. Боевые доспехи весили до 10 кг, а турнирные - в 6 раз больше».

Как ковали рыцарские доспехи реконструкторы показывали в кузнице, рядом стреляли из арбалета и пневматического оружия, демонстрировали возможности гранатометов и минометов, катали на БМП-1 - это первая советская серийная бронированная плавающая гусеничная машина, которую приняли на вооружение 50 лет назад и используют в армии до сих пор.

Крот.jpg

Виктор Крот, организатор фестиваля военной реконструкции «Штурм-2014»: «Обострилась немного составляющая военно-патриотического воспитания. Еще год назад это было не более чем веселое хобби, игра, ребята бегали по лесу с оружием, но на данный момент все ребята, которые проходят у нас страйкбольную или пейнтбольную подготовку, в армию приходят уже готовые».

Тех, кто после увиденного решил связать свою жизнь с вооруженными силами, приглашали служить по контракту в военную часть на окраине Самары при наличии отметки о прохождении срочной службы или диплома о высшем образовании, обещали обеспечить жильем и помочь приобрести квартиру в собственность уже через 6 лет. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений