ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:55
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На каждого жильца приходилось несколько квадратных миллиметров

28 Марта 2013 17:04 Версия для печати
2970

Вопрос фиктивных прописок сейчас решается на федеральном уровне. Депутаты Госдумы обсуждают законопроект, направленный на решение этой проблемы. Предлагается ввести минимальную норму квадратных метров, необходимых для регистрации человека. Нарушителей предлагают сажать в тюрьму. Так почему же квартиры становятся «резиновыми» и где на самом деле живут прописанные в них люди?

К одной из сургутянок сотрудники Федеральной миграционной службы приходят не в первый раз. Пенсионерка ведёт, по их сведениям, не совсем обычный бизнес - предположительно за 1-2 000 рублей ставит на миграционный учет приезжих.

В пятиэтажном доме на улице Энтузиастов в стандартной однокомнатной квартире прописано больше 2,5 тысяч человек - это такой сургутский рекорд. При этом, если предположить, что эти жильцы действительно здесь проживают, на каждого будет приходиться несколько квадратных миллиметров.

Вообще по закону мигранты должны жить именно в том помещении, где поставлены на миграционный учет. За нарушение и им, и принимающей стороне светит штраф от 2 до 5 000 рублей. Несмотря на это, в Сургуте уже налажен бизнес по постановке на учет и прописке совершенно незнакомых людей. В городе примерно 40 так называемых «резиновых квартир», в каждой по бумагам должны проживать сотни человек.

Шамратов.jpg

Идрис Шамратов, инспектор отделения иммиграционного контроля отдела УФМС по ХМАО-Югре в г. Сургуте: «Массово они приходят, потом болтаются здесь по городу. В основном, когда совершаются преступления иностранными гражданами, мы уже не можем потом найти этого иностранного гражданина».

Чтобы как-то регулировать миграционные потоки, иностранцев действительно приходится искать, причем по всему городу. Иногда в таких местах, где, кажется, жить просто невозможно.

Хозяйка участка, гражданка России, говорит, что переехала в Сургут из Азербайджана 35 лет назад. Последнее время, по данным УФМС, женщина занимается тем, что помогает мигрантам с жильем. За койко-место те ей вскапывают огород или ремонтируют дом, вот правда некоторые ее жильцы прописаны не здесь. Где? Скорее всего, в одной из сургутских «резиновых квартир».

В миграционной службе признают, что пока у властей нет действенных способов воздействия и на тех, кто у себя массово прописывает, и на тех, кто массово прописывается.

Баянова.jpg

Лариса Баянова, начальник отдела УФМС по ХМАО-Югре в г. Сургуте: «В настоящее время законодательством не учитывается при оформлении регистрации нормы жилой площади. В законодательстве существует сейчас пробел, в части, сколько человек может законно проживать в жилом помещении».

Сейчас таких бизнесменов-владельцев «резиновых квартир» привлекают по статье за организацию незаконной миграции, однако часто суд прекращает дела - из-за раскаяния нарушителей. Между тем, угрызения совести мучают только на суде, а после всё возвращается на круги своя, так что новый закон о прописке для миграционной службы чуть ли не единственная надежда. Закон введёт понятие «фиктивная регистрация», предусмотренное наказание - до трёх лет лишения свободы.


Автор
     
Мария Лебига, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений