ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:49
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На клещей с белым флагом. Энтомологи Югры собирают членистоногих с помощью фланелевого знамени

01 Июля 2013 19:14 Версия для печати
2749

Почти каждый пойманный в этом сезоне клещ оказался носителем опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. Об этом сообщили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Югре.

Несмотря на то, что ситуация с клещами в округе сейчас не самая благоприятная, исправлять ее в муниципалитетах не спешат. Темпы противоклещевой обработки - одного из самых действенных способов борьбы с паразитами, оставляют желать лучшего.

На клеща энтомолог Нина Арсланова идёт с белым фланелевым флагом. Однако сдаваться членистоногим учёная не собирается. На флаг кровососов просто-напросто ловят.

Арсланова.jpg

Нина Арсланова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии, филиал в г. Нижневартовске: «Когда ты идешь по лесу, то тратишь время на сам осмотр, осмотр флага. Примерно за час проходишь где-то километр».

Энтомолог осматривает свой флаг через каждые 10 метров. Собака, кстати, тоже своеобразный индикатор: она бегает по траве и легко может подцепить клеща.

Среда обитания клещей - именно высокая трава, а не деревья, вопреки распространенному мнению. Так что клещ не прыгает на жертву, а взбирается по ней. Пойманный экземпляр отправляется в Центр эпидемиологии.

Данилова.jpg

Юлия Данилова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре: «Лица, когда обращаются за помощью, тоже могут принести клеща, если сохранят его. Эти клещи исследуются в вирусологической лаборатории Ханты-Мансийска».

Походы в лес, населенный не только клещами, но и медведями, чуть ли не единственный способ выяснить - насколько клещи сейчас опасны. Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Югре уже исследовали больше 150 клещей. Почти все насекомые оказались возбудителями опасных заболеваний, в том числе и клещевого энцефалита. Несмотря на то, что ситуация с клещами в округе не самая благоприятная, исправлять ее в муниципалитетах не спешат.

Акарицидная обработка - один из действенных способов борьбы с паразитами, только темпы ее снижаются. Хуже всего ситуация в Октябрьском районе. Не лучше обстоят дела в Урае, Пыть-Яхе и Нягани. В результате в округе клещевой энцефалит подозревают уже у 19 человек.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений