ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:28
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На клеточном уровне. Югорские гематологи спасли уже 20 пациентов - и готовы к новым победам

17 Августа 2012 19:10 Версия для печати
2619

Двадцать операций - за два года. Таков результат кропотливой деятельности отделения гематологии Сургутской окружной клинической больницы. Сложные операции по пересадке стволовых клеток врачи проводят при поддержке Югорского НИИ клеточных технологий.

Жительница Лангепаса Татьяна Кожевникова на здоровье никогда не жаловалась. Тем неожиданней стали неприятные симптомы - повышенная температура, постоянные слабость и головокружение. Анализ крови показывал отклонение от нормы, но врачи местной больницы никак не могли поставить диагноз. Тогда Татьяна обратилась в Сургутскую окружную клиническую больницу.

Татьяна Кожевникова, пациентка клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ: «Взяла направление сюда. Меня положили в стационар и здесь уже определили, что у меня заболевание крови».

Большинство пациентов поступают в клинико-диагностический центр гематологии в тяжелом состоянии, ведь болезни крови прогрессируют очень быстро. К тому же человек может и не подозревать, что у него проблемы со здоровьем, пока не наступит осложнение. Настоящим спасением для людей, страдающим заболеваниями крови, стала трансплантация стволовых клеток. Первую такую операцию в Сургуте провели в 2010 году. К настоящему моменту их сделали уже двадцать.

Елена Зинина, заведующая клинико-диагностическим центром гематологии Сургутской ОКБ: «На следующий год запланировано не менее 15 аутологичных трансплантаций стволовых клеток. Это обусловлено хорошей материально-технической базой, поддержкой со стороны администрации, со стороны Департамента. У нас имеются и кадровые, и материальные ресурсы».

Операция по пересадке стволовых клеток - долгий и трудоемкий процесс. Пациента к ней готовят более двух месяцев. Причина в том, что клетки эти уникальны. У каждого пациента берут именно его «строительный материал», из которого создают необходимые организму тромбоциты, лейкоциты и эритроциты.

Елена Зинина, заведующая клинико-диагностическим центром гематологии Сургутской ОКБ: «Они начинают работать через 2-3 недели, восстанавливая собственное кроветворение. Мы надеемся, что за это время опухоль будет убита».

В следующем году сургутские врачи начнут проводить и операции по аллогенной трансплантации стволовых клеток, причём первыми в регионе. Медики надеются, что к тому моменту Татьяна Кожевникова будет абсолютно здоровым человеком.


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений