ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:11
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На лазурном берегу жили в чуме из оленьих шкур

02 Октября 2013 13:07 Версия для печати
3597

В Нягани завершился окружной туристический слет, который провели в необычной форме. 250 человек разбили свои палатки прямо на территории этностойбища «Этархарикурт». Два дня команды жили в экстремальных условиях - по ночам шел снег, а днем сюрпризы преподносила полоса препятствий. Были и приятные моменты: участников слета знакомили с культурой хантов и кормили деликатесами.

«Этархарикурт» в переводе с хантыйского означает «лазурный берег». В отличие от Средиземноморского побережья Франции погода на берегу реки Нягань-Юган не балует. Прошлой ночью шел снег, но туристы отказались перебраться в теплые корпуса и предпочли померзнуть в палатках.

Меров.jpg

Андрей Меров, участник туристического слёта, п. Саранпауль: «Приключения же надо какие-то искать: пожить в палатке, помёрзнуть. И для жизни пригодится, мало ли в какие условия ты попадёшь».

Впрочем, согревались участники слёта моментально, как только выходили на полосу препятствий. Команды из 6 человек при помощи специальных страховочных устройств штурмовали высоту, по качающимся бревнам преодолевали реку и болото, переносили пострадавших. Если на этапе случались неудачи, команды проходили его повторно.

Аплатов.jpg

Валерий Аплатов, участник туристического слета, г. Нягань: «Заманчивая, интересная полоса. Интересно бежать по ней».

После соревнований участников слета ждала культурная программа. Туристов знакомили с традициями и бытом народа ханты: показывали чум из оленьих шкур и зимний дом, священный лобаз и навес для просушки лодок и сетей, печь и даже капкан для медведя, а также угощали кедровыми орехами, клюквой и рыбой.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Ухоженно, насколько положено для туристов, здесь есть какой-то колорит дикости, много площади и леса для того, чтобы провести, наверное, любые соревнования и конкурсы».

Всего в окружном туристическом слёте «Просторы Югры» приняло участие 20 команд и почти 250 человек. Первое место в общем зачете заняла команда Югорского государственного университета, а принимающая сторона получила поддержку окружных властей во включении этностойбища «Этархарикурт» и всего города Нягань в межрегиональный туристический маршрут.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений