ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:18
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На личном примере. Медики Югры прививаются от гриппа и призывают к этому югорчан

09 Октября 2013 19:15 Версия для печати
2242

Прививки от гриппа - безопасны. Доказать это своим личным примером сегодня решили югорские чиновники. Руководители окружного Департамента здравоохранения и Роспотребнадзора отправились в передвижной процедурный кабинет и не постеснялись под прицелом видеокамер получить прививки от гриппа.

Директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов за вакцинацию против гриппа. Прививки ставит ежегодно, теперь своим примером хочет призвать и югорчан привиться от опасного заболевания. Заодно с Александром Филимоновым привиться от гриппа решила руководитель Роспотребнадзора Югры Майя Соловьёва.

Всего в этом году планируется привить почти полмиллиона жителей Югры - это треть населения округа. Для сравнения, в большинстве регионов страны прививают только четверть жителей. Помимо взрослых и детей старше трёх лет, в Югре вакцину от гриппа ставят и малышам от полугода. Только в Сургуте и Нижневартовске вакцины уже получили 60 % таких детей, остальных медики планируют привить до середины октября, конечно, если родители дадут на это свое согласие. Медики уверяют, что в Югре осложнений после прививок практически не бывает.

Соловьева.jpg

Майя Соловьёва, руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре: «Из почти 500 тысяч привитых была только одна реакция, но это индивидуальная особенность организма. Нет никаких причин для того, чтобы говорить, что вакцина вредна».

Зато вероятность подхватить грипп после прививки, по словам специалистов, уменьшается на 70 %, на 85 % сокращается вероятность осложнений. Даже другими острыми респираторными заболеваниями привитые пациенты болеют в 2,5 раза реже. Кроме того, вакцина постоянно обновляется. В этом сезоне в вакцине сразу три штамма вируса, которые впервые были выявлены в Америке и Западной Европе, но теперь часто встречаются и у нас.

Козлова.jpg

Ирина Козлова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Югре: «Учитывается и миграция нашего населения. И на этом основании создаётся та самая вакцина, которая является своеобразным ассорти».

По словам специалистов, вакцина в полном объёме уже поступила в медицинские учреждения округа, поэтому теперь только от югорчан зависит, как быстро завершится прививочная кампания. Но для себя медики уже поставили крайний срок - 1 ноября. Тогда до начала эпидемии будет достаточно времени, чтобы выработался устойчивый иммунитет к гриппу. Всплеск вирусной инфекции медики ждут в январе-феврале.


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений