ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:40
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На месте пожара на ЛПДС «Конда», унёсшем 4 жизни, решено установить памятную стелу

22 Августа 2012 19:02 Версия для печати
5039

Ровно 3 года назад случился пожар на нефтеперекачивающей станции «Конда» в поселке Междуреченском. 22 августа 2009 года от удара молнии загорелся один из резервуаров нефтестанции. Потушить огонь удалось только спустя двое суток, после серии пенных атак. На борьбу со стихией тогда прибыли пожарные со всего округа. От огня взорвался нефтяной резервуар. В результате взрыва погибли 4 человека - пожарные местного отряда ФПС: Иван Ковалевич, Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр-гуль. Они первыми начали борьбу с огнем.

Сегодня в Междуреченком почтить память погибших собрались их родные и коллеги. У здания пожарной части установлена мемориальная доска. А сейчас в Междуреченском решили установить памятную стелу. Работники пожарной части собрали на ее установку 30 тысяч рублей.

Мария Пищуленок, мать погибшего Вячеслава Бабикова: «Ведь это же его работа. Раз был приказ, надо его выполнять. Ему нравилось, он давно работал. Хотел высшее получить и в этом спортзале, в пожарке новой, все стремился поиграть, но не пришлось. Не хватает нам его, потому что он был помощник мой, рядом всегда был».

Нур Мамед Боляр-гуль, отец погибшего пожарного Вячеслава Боляр-гуля: «Я им доволен был и буду, так как он не струсил. Считай, что он совершил подвиг, последний в своей жизни».

Сергей Мельник, и.о. главы Кондинского района: «Мне пришлось принимать участие в ликвидации этого пожара в эти дни. Я видел этих мальчишек в бою, а то, что это был бой, ни у кого нет сомнений, на своем участке фронта. Из них никто не струсил, никто не ушел с поля боя, никто не предал товарищей. Все они, живые и мертвые, выполнили свой долг до конца».

Как установило следствие, виновных в возникновении того пожара нет. Следственный комитет прекратил уголовное дело спустя год после трагедии. Причина возгорания и последующего взрыва - грозовой разряд. Между тем, еще три года назад в связи с пожаром руководство компании «Транснефть» сообщало, что сгоревшая станция «Конда» была оборудована самой современной системой молниезащиты, которая за месяц до пожара прошла проверку.

Евгений Галимук, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Югре: «Действия должностных лиц НДС «Конда» ОАО «Сибнефтепровод» (это выше стоящая организация) не установлено никаких нарушений, также как и в действиях пожарных. По действиям пожарников проводилась отдельная экспертиза, в ходе которой также установлено, что все действия пожарников были правильными и верными».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений