ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:41
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На месте свалки вырастут кустарники. В Советском достраивают полигон по утилизации ТБО

20 Июня 2014 13:03 Версия для печати

В Советском завершается строительство современного экологичного полигона ТБО. Это огромное техническое сооружение, возводимое в полном соответствии с последними требованиями экологической безопасности. Строительство современных хранилищ твердых бытовых отходов планируется по всему округу.

Старая городская свалка жителей Советского не устраивала уже давно. Неприятный запах от мусорных куч разносился по округе. К тому же, токсины заражали почву.

Щукин.jpg

Николай Щукин, заместитель главы администрации Советского района: «Добились, вошли во все программы - в адресную и инвестиционную. Проект масштабный. Громадное техническое сооружение, в которое вложено столько труда. Всё предусмотрено, и, в принципе, нам на 25 лет, а то и на 50, хватит складировать».

Принцип современного хранилища отходов подобен консервной банке, в роли которой - пятиметровый котлован. Его дно покрыто геомембраной и геотекстилем - так называются материалы для гидроизоляции - чтобы не давать законсервированному мусору заражать почву.

Когда банка-котлован заполнится, её закроют крышкой из тех же спецматериалов и почвы. Сверху посадят растения. Это называется биологическая рекультивация. К слову сказать, площадь нового полигона - порядка 20 гектаров.

Ситников.jpg

Олег Ситников, рабочий: «же мусор здесь захоронен. Закрываем его геомембраной, дренажными матами закрываем, и засыпаем суглинком толщиной полметра».

Чтобы построить полигон, понадобилось порядка 470 миллионов рублей. Почти всю сумму выделил окружной бюджет. Стройка началась два года назад, и местные власти уверяют, что сейчас она уже подходит к своему завершению.

Марушкин.jpg

Александр Марушкин, первый заместитель главы администрации Советского района: «Есть все основания полагать, что при полном объёме финансирования по окружной программе, выполнение работ будет возможно закончить в этом году».

Разработкой современных площадок для ТБО в Югре занимается технопарк высоких технологий. Новые полигоны - это целые комплексы нового типа с возможностями по сортировке, переработке и захоронению отходов. Такие усовершенствованные свалки появятся в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и 

Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Радуга».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений