Вс / 22 Октября 2017 / 20:45

На Нижневартовской ГРЭС завершается строительство третьего энергоблока

29.08.2013 19:08
#Общество
Автор: Ирина Чупина, Александр Новик, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала "Югра".

На Нижневартовской ГРЭС готовятся к пуско-наладочным работам. Третий энергоблок почти готов. В строительстве этого объекта задействовано больше 20 подрядных организаций, в том числе иностранные специалисты. Окончательно сдать работу инженеры планируют в декабре - это будет подарок к профессиональному празднику энергетиков.

На сегодня установленная мощность Нижневартовской ГРЭС составляет 1 600 МВт, именно столько энергии вырабатывают два энергоблока. Скоро к этим показателям прибавится еще 400 МВт - за счет ввода в эксплуатацию третьего блока, к строительству которого привлечены порядка 20 подрядных организаций.

Пащенко.jpg

Александр Пащенко, генеральный директор ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»: «Сегодня можно с удовлетворением сказать, что мы на завершающем этапе. Монтажные работы по многим узлам завершены, осталось несколько узлов».

Из Америки, через Бельгию, минуя Санкт-Петербург, 2,5 тысячи километров по северному морскому пути - этому маршруту позавидует даже самый заядлый турист. Такое путешествие совершило оборудование по пути на Нижневартовскую ГРЭС.

Сейчас на третьем энергоблоке идет монтаж газовой и паровой турбин. Курируют работы в так называемой «чистой зоне» американские инженеры, поскольку данное оборудование производства США. При установке оборудования в закрытом корпусе третьего энергоблока использовались уникальные технологии, например, бескрановый монтаж. В целом необходимость строить третий энергоблок обусловлена, прежде всего, потребностью в электроэнергии в Нижневартовском регионе.

Пащенко.jpg

Александр Пащенко, генеральный директор ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»: «Нижневартовский энергоузел дефицитен. И энергия поступает сюда из других систем, из Сургута - как правило, это избыточный энергорайон».

Строительство нового энергоблока важно и для развития инфраструктуры в населенных пунктах, и для нефтегазодобывающей промышленности, поскольку основным топливом третьего энергоблока станет переработанный попутный газ, большая часть которого поставляется с нефтепромыслов Самотлорского месторождения.

На сегодня в третьем энергоблоке практически завершен монтаж трубопровода газового топлива, подано напряжение в сеть собственных нужд. Впереди пуско-наладочные работы и испытание под нагрузкой.

К своему профессиональному празднику - Дню энергетика - сотрудники ГРЭС планируют ввести в эксплуатацию новый энергоблок.