ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:49
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На одной из самых опасных трасс Сургутского района теперь дежурит мобильный медицинский пункт

22 Марта 2013 17:05 Версия для печати
4539

Медицинская бригада экстренного реагирования теперь дежурит на автотрассах в Сургутском районе. Дежурство проходит на тех дорогах, которые имеют среди водителей печальную славу - много ДТП с тяжелыми последствиями для участников. Как известно, шансы пострадавших на скорое выздоровление, а порой и на спасение, во многом зависят от того, получили ли они квалифицированную медицинскую помощь в первый час после ДТП - это называется правило «золотого часа». Теперь в Югре уже пять суперсовременных реанимобилей. Проект реализует окружной Центр медицины катастроф на деньги из бюджета Югры.

В отличие от обычного кислородного баллона, этот дает подсказки врачу. К примеру, надо ли увеличить или уменьшить дозу. Предупредит, сколько литров кислорода осталось. Баллон можно подключить к специальной реанимационной кровати, так же как и специальное устройство для капельницы. А еще эта кровать при необходимости может приподнять голову или ноги больного.

Ежов.jpg

Артем Ежов, фельдшер Центра медицины катастроф: «Это максимально поможет пострадавшему в том, что он получит наименьшие осложнения и скорейшее выздоровление его в стационаре, когда мы его доставим уже».

В мобильном передвижном пункте созданы условия не только для пострадавших, но и для самой дежурной бригады. В «КамАЗе» есть двухъярусная кровать, умывальник, стол, шкаф, обогреватели и кондиционер - все это позволит спасателям находиться здесь круглые сутки. В летний период, когда увеличится поток машин на трассах, бригаде экстренного реагирования предстоит жить в реанимобиле.

Лопинов.jpg

Степан Логинов, фельдшер Центра медицины катастроф: «В принципе, в таких условиях, которые созданы здесь, комфортно. Что придется работать в таких условиях, мы знали изначально, куда мы идем и, в принципе, мы к этому готовы».

Бригада экстренного реагирования курируют трассу Сургут - Нижневартовск. Вместе с экипажами ДПС бригада дежурит на самых опасных участках. В случае ДТП мобильный госпиталь готов в любое время доставить пострадавших в больницы Сургута, Когалыма и посёлка Федоровского.

Набиуллин.jpg

Ильвир Набиуллин, главный врач Федоровской городской больницы: «Есть правило «золотого часа», то есть, если медицинская помощь оказана в первый час, то смертность от внешних причин, от травм, снижается кратно».

Дорогу Сургут - Нижневартовск сотрудники полиции и жители ближайших поселений называют «дорогой смерти». Неудивительно, ведь каждая четвертая авария с пострадавшими в Сургутском районе происходит именно здесь. В этом году на дорогах района погибло шесть человек и четверо из них на участке трассы, протяженностью чуть больше 80 километров.

Это уже пятая бригада экстренной медицинской помощи в Югре, по две таких дежурят в Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах. В этом году Центр медицины катастроф планирует приобрести еще два реанимобиля.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений