ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:51
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На оглашение приговора Шамилю Хасанову журналистов не пустили. Больше года телекомпания «Югра» следила за делом отчима, избившего маленького ребенка

11 Декабря 2014 17:05 Версия для печати
1723

8 лет колонии общего режима получил избивавший своего пасынка отчим. Сегодня Ханты-Мансийский районный суд огласил приговор по делу Шамиля Хасанова, которого обвиняли по двум статьям - истязание и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. В сентябре прошлого года двухлетний пасынок Хасанова попал в реанимацию. На его теле было зафиксировано около ста синяков, кровоподтёков и даже разрыв селезенки. Больше года шло расследование, и вот сегодня, наконец, оглашен приговор.

Зверства, озвученные судьей при вынесении вердикта, не оставили равнодушными даже совершенно посторонних пострадавшему - сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка. Родственников Рената Брянцева на последнем по делу заседании не было. Не пустили на оглашение приговора и журналистов. За закрытыми дверями суд назначил избившему пасынка отчиму 8 лет колонии общего режима.

Пастущук.jpg

Татьяна Пастущук, заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «Хасанов признан виновным по всему предъявленному обвинению в истязании Брянцева Рената и причинении ему тяжкого вреда здоровью».

Заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора требовал для Шамиля Хасанова 13 лет колонии строго режима. Это почти максимальное наказание по двум статьям уголовного кодекса - истязание и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. В сентябре прошлого года двухлетний пасынок Хасанова в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию. На теле Рената Брянцева было зафиксировано около ста синяков, кровоподтёков и даже разрыв селезенки. Чтобы спасти мальчику жизнь, врачи провели несколько операций.

Богданов.jpg

Алексей Богданов, заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «У малолетнего потерпевшего были обнаружены как множественные кровоподтеки на различных частях тела - руках, теле, в области головы - так и повреждения внутренних органов».

В избиении ребенка родственники сразу же заподозрили отчима. Все, кто бывал у Хасановых дома, видели, что мальчик боялся его как огня. Действия матери маленького Рената при этом абсолютно не поддавались логике: сначала она написала на своего сожителя заявление в полицию, а потом заявление забрала. Более того, поощряла его посещения пасынка в больнице. Через полтора месяца после происшествия после того, как к делу подключился следственный комитет, Шамиля Хасанова взяли под стражу. Впрочем, сам он свою вину категорически отрицал, а синяки на теле пасынка объяснял результатами неумелых действий по спасению Рената от приступа эпилепсии.

Хасанов.jpg

Шамиль Хасанов, отчим Рената Брянцева: «Я своего сына не избивал. Я его любил как родного».

Пока шло расследование, мать с ребенком отправили на реабилитацию. Однако Любовь Хасанова в какой-то момент отказалась от предложенного лечения и увезла мальчика из больницы. Суд счел, что именно из-за попустительства матери ребенок стал инвалидом и ограничил ее в правах. Заботу о пострадавшем взяла на себя бабушка.

Доровина.jpg

Танзиля Доровина, бабушка Рената Брянцева: «У ребенка один глаз начал косить, зрение на один глаз он потерял. Сейчас за мальчиком нужен большой присмотр».

Расследование шло больше года. Адвокат Шамиля Хасанова требовал провести дополнительную медицинскую экспертизу. Так правозащитник хотел доказать, что повреждения ребенок нанес себе сам. Ранее у Рената обнаружили кисту в голове, которая, якобы, могла спровоцировать нарушение координации действий, падения, и как следствие - синяки. Воспользовалась защита и полным отсутствием свидетелей. Мальчика видели уже с травмами. Когда он их получал, никого рядом не было.

Горобец.jpg

Антонина Горобец, родственница пострадавшего: «Я считаю, что нормальный человек никогда не будет с маленьким ребенком так делать. Этот человек - как маньяк».

Результаты дополнительной экспертизы полностью опровергли версию защиты, однако при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. Хасанов впервые привлекался к ответственности. Кроме того, пока шел процесс, мать Рената родила ему ребенка. В результате за избиение пасынка отчим получил 8 лет колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить пострадавшему 500 тысяч рублей.

Анисимов.jpg

Иван Анисимов, адвокат осужденного Шамиля Хасанова: «Сторона защиты недовольна приговором, и в скором времени мы будем его обжаловать, как только получим на руки приговор».

Пострадавший Ренат Брянцев прошел курс реабилитации и сейчас живет с бабушкой в Октябрьском районе. С тех пор, как его мать ограничили в правах, она не встречалась с сыном.

Миллер.jpg

Флюра Миллер, представитель потерпевшего: «На сегодняшний день у нас нет оснований опасаться за судьбу мальчика, но что будет в феврале? До февраля суд ограничил мать в правах, и он находится у бабушки. Что будет дальше - мы пока не знаем».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений