ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:40
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На огненный фронт направят бронетранспортёр. В Югре прошли испытания новой противопожарной техники

10 Июля 2013 13:05 Версия для печати
4232

На вооружение югорских огнеборцев поступила новая техника. Гусеничная лесопожарная машина создана на базе военного бронетранспортера. Техника может передвигаться в любых условиях: по лесам, горам, рекам и даже через огонь. Машина оснащена мощной водяной пушкой. Новинку сейчас испытывают в полевых условиях.

МТ-ЛБ - это пожарная машина на базе армейского бронетранспортера. Техника одинаково хорошо движется по горам, по лесу, по болоту и даже по воде. Герметичный корпус защищает экипаж от огня и держит бронетранспортер на плаву. Машина оборудована водяной пушкой, которая может тушить пожары на расстоянии до 60 метров.

Загваздин.jpg

Михаил Загваздин, механик-водитель: «Машина нам очень даже поможет. Струя бьет хорошо, метров на 60, мы до верхушек леса очень хорошо достаем».

Сергей Данилин управлять бронетранспортером научился быстро. Сказалось армейское прошлое: Сергей был водителем танка. А вообще, говорит Сергей Данилин, водить такую машину может научиться каждый.

Данилин.jpg

Сергей Данилин, механик-водитель: «Первую передачу включай и поехали. Ты бы попробовал, как поворачивать, а потом потихоньку в течение часа-двух уже начал бы ездить».

Если течение сильное, вездеход может захлестнуть волной. Как на настоящем корабле здесь есть две помпы, которые выкачивают воду. Машина не только плывет по воде, но и перевозит ее. Бронетранспортер несет больше четырех тонн воды в специальных резервуарах. Причем добирать воду можно на плаву, прямо из водоема.

Волков.jpg

Сергей Волков, заместитель начальника цеха завода-изготовителя: «Клапан не дает воде вытекать. А во внутрь она поступает за счет давления. За счет того, что машина опущена, вода поступает в емкость».

В экипаж входят три человека, но в опасной ситуации бронетранспортером управляет один, который может тушить пожар и вести машину одновременно.

Тушить пожары механик-водитель может прямо не выходя из кабины, с помощью специального пульта управления водяной пушкой.

Всего в Югре для тушения лесных пожаров за последние 2,5 года куплено техники на 850 миллионов рублей. Все средства выделены из окружного бюджета. Из 300 единиц техники две - те самые бронетранспортеры. Если нынешним летом они хорошо себя проявят, то уже к следующему сезону окружная база авиалесоохраны закупит еще 10 таких машин.


Автор
     
Александр Тарасенко, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений