ЮграТВ online
05 Декабря 2016
22:01
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На открытие памятника убитому мэру Нефтеюганска приехали полпред президента, губернатор Югры, члены Совета федерации и депутаты государственной Думы

26 Июня 2014 13:07 Версия для печати
2099

В Нефтеюганске открыли памятник Владимиру Петухову, первому всенародно избранному мэру города, который был убит ровно 16 лет назад, 26 июня 1998 года. Расстрелян из пистолета-пулемета по дороге на работу. Прямо рядом со зданием городской администрации. В ходе следствия было установлено, что Владимир Петухов был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Невзлина руководителем службы безопасности этой компании - Пичугиным. Дело в том, что мэр Петухов обвинил «ЮКОС» в неуплате налогов. Из-за этого в городском бюджете образовалась огромная брешь. В июне 1998 мэр даже объявлял голодовку. Через два дня после ее окончания Владимир Петухов был расстрелян.

В памятных мероприятиях, посвященных 16-летию со дня гибели Владимира Петухова, приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, представители Совета федерации и государственной Думы России, горожане. Всего около 200 человек. Памятник Владимиру Петухову открыли на аллее комсомольской славы. Такое решение было принято не сразу. Изначально установить монумент планировали на месте убийства первого всенародно избранного мэра, в двух сотнях метров от аллеи. Впрочем, аллея комсомольской славы тоже символичное место. По ней Владимир Петухов каждый день ходил на работу. Памятник представляет собой 200 килограммовый бронзовый бюст на гранитном постаменте. На нем высечены слова: «Я любил Нефтеюганск». Скульптор Володя Саргсян подчеркнул, что попытался воплотить в памятнике образ Владимира Петухова как волевого человека.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, автор памятника Владимиру Петухову: «Я старался – кроме того, чтобы он похож был – старался представить на суд зрителя образ волевого человека. Ведь не каждый мог бы идти на риск».

Утром на могиле Владимира Петухова прошла панихида под проливным дождем. Как сказали участники этого мероприятия, «трагическую гибель Владимира Петухова сегодня оплакивает даже погода». На панихиду на городском кладбище собрались родные, знакомые и коллеги первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска, нынешний глава Нефтеюганска - Виталий Бурчевский. Приехала его родная сестра и племянник. Присутствующие вспоминали Владимира Петухова, как твердого и принципиального человека, не сгибаемого обстоятельствами, что в конечном счете и стало причиной его гибели. Представители русской православной церкви отслужили на могиле Владимира Петухова траурный молебен, после чего собравшиеся на кладбище возложили цветы.

Чак.jpg

Стивен Чак, родственник Владимира Петухова (США): «Я приехал сюда как член этой семьи, и рад разделить с вами момент памяти Владимира Петухова. Я горд этим».


Автор
     
Дарья Щекотова, Ольга Сагадиева.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений