ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На открытие пришел человек, который летал, уцепившись за крыло. В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвящённая юбилею трансатлантического перелёта Чкалова

03 Марта 2012 13:51 Версия для печати
2708

Жители и гости Ханты-Мансийска могут узнать, как долететь до Америки через Северный ледовитый океан. В окружном центре открылась выставка, посвящённая 75-летию трансатлантического перелёта Валерия Чкалова. Экспозиция находится в Музее геологии нефти и газа. Рядом со стендами о великом лётчике расположились экспонаты и фотографии, которые рассказывают о вкладе авиации в освоение югорской нефтяной провинции.

Уже на входе в выставочный зал посетители начинают себя ощущать пассажирами самолёта. Вежливые стюарты раздают леденцы, как перед взлётом. Пройдя дальше, оказываешься на улице Чкалова и узнаёшь, что в прошлом веке в Ханты-Мансийске их было целых две. Наверное, это можно считать показателем степени уважения югорчан к великому лётчику.

Елена Подкопаева, научный сотрудник Музея геологии нефти и газа: «Символ улицы определённого места значит, что Чкалов и его жизненные свершения до сих пор имеют значение, до сих пор о них помнят, и они до сих пор влияют на нашу сегодняшнюю жизнь».

О беспосадочном перелёте по маршруту «Москва - Северный Полюс - американский Ванкувер» югорчане узнали из газеты. Тот самый выпуск «Остяко-Вогульской правды» от 23 июня 1937 года до сих пор бережно хранится в музее. Текст в советском стиле: «Страна приветствует, красная армия гордится, высшее руководство обнимает...». Самолёт «АНТ-25» летел со скоростью автомобиля - 170 километров в час. Экипаж - Чкалов, Байдуков и Беляков провели в воздухе двое с половиной суток.

Глядя из кабины, совершил часть своих воздушных подвигов Валерий Чкалов, у которого был свой личный самолёт, и назывался он «ПО-2». На экспозиции выставлены фрагменты этого воздушного судна: деревянная лыжа, часть фюзеляжа и кресло пилота, которое с виду похоже на обычный, но очень старый стул.

Легендарный Перелёт Чкалова поспособствовал развитию авиации на территории Югры. В 30-х годах округ с соседними регионами связывают первые авиарейсы. После, именно с воздуха началось освоение нефтегазоносной провинции. Приземлиться в море болот порой было негде, - говорят ветераны первопроходцы. Юрий Алексеев в 50-е годы был авиагрузчиком. Грузил и сбрасывал с самолёта топливо и провизию для буровиков. Однажды во время экстренного взлёта молодой геолог повис на крыле самолёта.

Юрий Алексеев, ветеран-первопроходец: «Когда через плече оглянулся, оказалось, лес уже маленький, уже в воздухе летим, а второй пилот упал на днище самолёта, унтами зацепился за сидение, схватил меня за руку и держал. Командир резко бросил самолёт вниз, за счёт чего легче подниматься стало, и я поднялся на сам самолёт».

Тетя знаменитой биатлонистки - Людмила Слепцова вообще может попасть в книгу рекордов Гиннеса. Людмила уже 37 лет работает стюардессой. В общей сложности провела в воздухе 3 года. За это время 20 раз пролетела расстояние до Луны и обратно. И звёзд, и известных политиков на этом пути повидала не мало.

Людмила Слепцова, стюардесса: «Если честно признаться, то я действительно люблю небо и свою работу люблю, разнообразие постоянное, встречаешься с людьми. Жизнь подарила столько возможностей. Если бы я сидела в офисе, я бы столько не увидела».

Авиаторы говорят, - сколько бы ни находился в небе, главное - вернутся на землю.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитри Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений