ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:11
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На первом окружном чемпионате стоматологов-гигиенистов пациентов оказалось больше врачей

06 Апреля 2013 13:01 Версия для печати
4482

Победителем первого окружного чемпионата стоматологов-гигиенистов стала Гульшат Зекрина из Нефтеюганска, в ее родном городе и прошел конкурс профмастерства. Участники обследовали пациентов, отбеливали им зубы и давали рекомендации по поддержанию гигиены, а жюри учитывало количество потраченного на это времени, правильность использования инструментов и выбранного курса лечения.

Тест-колор как шпаргалка для конкурсантов. Синий - помогает выявить налет на зубах, а красный - определить воспаление десен. Но провести диагностику полости рта только полдела, в конечном итоге нужно вылечить пациента. Часто гигиенисты устраняют симптомы, вместо того, чтоб искать причину заболевания.

Ленец.jpg

Ульяна Ленец, президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических, г. Москва: «Гигиенисты зачастую, видя зубные отложения, начинают их очень активно снимать, хотя задача гигиениста, в первую очередь, выявить факторы риска заболеваний стоматологических и общесоматических, которые в дальнейшем влияют на состояние полости рта».

На первый окружной чемпионат стоматологов-гигиенистов заявились только 6 человек - все сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Частников на конкурсе не было, как не было и представителей сельских больниц. Не приехали стоматологи с Севера. За главный приз, поездку на Всероссийский конкурс, боролись врачи из Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Покачей и Нижневартовска.

Шавловская.jpg

Анжела Шавловская, участница первого окружного чемпионата гигиенистов стоматологических, г. Ханты-Мансийск: «Лично мне, конечно же, хочется узнать, насколько я профессиональный гигиенист».

Каждому конкурсанту предоставили рабочее место, оснащенное по самым современным стандартам, ассистента и пациента. Причем уговаривать никого не пришлось. Чтобы попасть пусть и на показательную диагностику полости рта нефтеюганцы выстраивались в очереди. На кресло к конкурсантам претендовало больше 20 человек.

Филатов.jpg

Дмитрий Филатов, житель г. Нефтеюганска: «Я давно собирался заняться зубами, а тут еще возможность появилась. То, что профессиональные доктора с других округов, которым можно довериться».

В результате мероприятие оказалось полезным для всех - пациентам отбелили зубы и научили ухаживать за полостью рта, а медики оценили свои возможности и обменялись опытом. В рамках конкурса также прошли мастер-классы по использованию современных технологий в работе и искусству общения с пациентом.

Казакова.jpg

Валентина Казакова, главный врач Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники: «Страдают заболеваниями зубов 100% населения страны и это единственный механизм для того, чтобы с этой проблемой начинать справляться».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений