ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:09
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На «Пирогове» всегда аврал. Как живут и работают врачи плавучей поликлиники

27 Августа 2013 19:15 Версия для печати
5101

На прием к специалистам плавучей поликлиники идут, даже если ничего не болит, просто, чтобы проведать врачей, которые для сельчан как родные. «Николай Пирогов» добрался до самого севера Югры. От причала к причалу поликлиника передвигается по ночам, чтобы не отбирать у югорчан время, отведенное для приема. На борту «Пирогова» всегда аврал. За несколько дней специалистам плавполиклиники нужно успеть сделать то, что врачи обычных - наземных клиник растягивают на недели.

На прием к врачам плавполиклиники «Николай Пирогов» идут целыми семьями, даже если ничего не болит. Когда еще жители отдаленных поселков смогут показаться специалистам узкого профиля? Идут как на праздник - с цветами.

Горелик.jpg

Ольга Горелик, врач функциональной диагностики передвижной поликлиники «Николай Пирогов»: «У нас есть пациенты, которые каждый год появляются, есть, которые в гости нас приглашают, цветочки дарят».

«Николай Пирогов» мало чем отличается от обычной - наземной поликлиники. На борту есть своя лаборатория, современное диагностическое оборудование: рентген, аппарат УЗИ. В плавполиклинике проводят эндоскопические исследования, могут даже выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. И все же отличия в работе есть.

Хушвахтов.jpg

Хушвахт Хушвахтов, и.о. заведующего отделением передвижной поликлиники «Николай Пирогов»: «Здесь есть своя специфика. У всех специалистов это и работа, и дом, где они проживают во время летней навигации».

На «Пирогове» всегда аврал. То, что врачи обычно делают за несколько дней, команда «Пирогова» укладывается в часы. За одну стоянку нужно умудриться не только принять пациентов, но и сделать анализы, а затем назначить курс лечения.

Прием ведут: кардиолог, невролог, офтальмолог, педиатр, хирург, стоматолог. Работают шесть дней в неделю, с 8:00 до 18:00.

За три дня на «Пирогове» смогли принять почти всех жителей Нижних Нарынкаров и окрестных поселков, обследовали почти по 40 человек в день.

клиника.jpg ФОТО.jpg

«Я приехала из Игрима, так как у нас нет специалистов узкого профиля».

клиника.jpg ФОТО.jpg1.jpg

«Врачи очень квалифицированные, добрые, хорошие, знающие и мы их, конечно, ждём».

А еще в плавполиклинике катастрофически не хватает места: узкие коридоры, тесные кабинеты, мало кают. Из-за этого некоторые необходимые югорчанам специалисты в прямом смысле остаются за бортом. Но и в этом есть свои плюсы.

Горелик.jpg

Ольга Горелик, врач функциональной диагностики передвижной поликлиники «Николай Пирогов»: «Других специалистов узкого профиля здесь нет, поэтому я и кардиолог, и пульмонолог. Соответственно приходится постоянно пополнять свои знания, потому что пациенты с разнообразной патологией и нужно знать всё».

От причала к причалу поликлиника передвигается строго по ночам, чтобы не отбирать у людей часы приема.

За навигацию - с мая по октябрь - врачи «Пирогова» должны оказать помощь жителям больше 40 труднодоступных поселков Югры, обследовать почти 30 тысяч югорчан. А когда ходить по рекам будет уже нельзя, команда «Пирогова» пересядет на вездеходы, а как построят зимники - на машины. На смену качке придет тряска и так уже почти 20 лет.


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке "Авторского телевидения" Березово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений