ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:23
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

На погонах буква К, на груди - две скрещенные шпаги

06 Марта 2013 13:07 Версия для печати
8956

Ученики казачьих кадетских классов со всей Югры выясняют, кто из них лучший. Окружной конкурс стартовал в Ханты-Мансийске. Юные казаки не будут скакать на лошадях и размахивать шашками. В первую очередь, судьи оценивают то, как участники ходят строем, подтягиваются и стреляют.

Один из основных конкурсов - смотр строевого шага. Судьи учитывают не только синхронность движений, но и осанку, форму и даже уверенность взгляда. Эти мальчишки уже знают, что в будущем станут профессиональными военными.

Маслов.jpg

Артем Маслов, участник конкурса, г. Сургут: «Тот, кто может защитить свою семью, детей, с кем ничего не страшно. И мне не жалко отдать свою жизнь за наше Отечество».

Для таких, как сургутянин Артем Маслов, в Югре созданы кадетские классы, в которых учатся полторы сотни кадетов. Два года назад в дополнение к кадетским классам в округе стали создавать специализированные казачьи, сейчас их пять - в Сургуте, Нижневартовске, Урае и Нефтеюганске. Набирают в классы исключительно на добровольной основе. Помимо основных школьных предметов, кадеты-казаки изучают военные дисциплины и историю православия.

Комиссаров.jpg

Сергей Комиссаров, воспитатель кадетско-казачьего класса, г. Урай: «История казачества очень интересна, где много и трагичного, и героического».

Потюков.jpg

Геннадий Потюков, преподаватель ОБЖ лицея им. В.И. Хисматуллина, г. Сургут: «Это их готовит к жизни. В конце концов, кем бы он ни был или не стал в будущем, думаю, он будет настоящим гражданином нашего Отечества».

На все уроки юные казаки ходят в форме - она традиционно черного или зеленого цвета и шьется строго по индивидуальным меркам. На погонах буква К - то есть кадет, брюки с широкими лампасами обычно заправлены в высокие сапоги. Отличительный нагрудный значок казаков - две скрещенные шпаги.

Михайловский.jpg

Олег Михайловский, сотрудник Института развития образования: «В званиях они имеют, например, есаул, сотник и другие».

Конкурс среди кадетско-казачьих классов проходит в Югре уже второй раз. Состязания проходят в течение нескольких дней. Казаки соревнуются в знании казачества, демонстрируют выносливость и умение выживать в экстремальных условиях, стреляют из пневматической винтовки и разбирают оружие на скорость. Команда-победитель будет защищать честь округа среди других регионов Уральского федерального округа. Кстати, этот смотр пройдет также в Ханты-Мансийске.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений