ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:15
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На поиск наркотиков участникам соревнований кинологов дали 3 минуты

15 Августа 2014 13:07 Версия для печати
1860

Сегодня в Сургуте назовут имя лучшего кинолога Югры. В окружных состязаниях принимают участие полицейские практически из всех муниципалитетов. Они соревнуются в дрессировке собак, задержании преступников, поиске взрывчатки и наркотиков. Самые сложные тесты на послушание. В этом году требования по дрессировке максимально приблизились к международным. Кинологи отдают команды на расстоянии в 25 метров, стоя к собаке спиной, они не имеют права оглядываться. Победитель представит Югру в сентябре на всероссийском первенстве в Чебоксарах.

Стоит отметить, что всего в югорской полиции служат 150 четвероногих. Это немецкие и бельгийские овчарки, русские спаниели и лабрадоры.

Немецкую овчарку назвали Веста. В честь римской богини - хранительницы священного пламени, защищающего людей. Овчарка Веста уже три года защищает людей от грабителей, и ищет пропавших. Хотя изначально обучена искать наркотики.

кинологСх1.jpg

Николай Бабошко, кинолог ОМВД России по Кондинскому району: «Особо звезд с неба не хватаем, потому что в нашем районе наркотиков нет в большом распространении, нет этой городской беды».

Искать наркотики собаки должны уметь без хозяина. По команде. А обнаружив, сообщить о находке - сесть или лечь рядом с пакетом. На поиск всего 3 минуты. За каждую дополнительную секунду жюри снимает баллы. Это задание на самостоятельность. А вот послушание проверяется во время задержания преступников. Некоторым собакам сложно после команды «фас» выполнить «фу».

кинологСх2.jpg

Виктория Фролова, начальник Центра кинологической службы УМВД России по г. Сургуту: «Собака должна отпустить с первой команды. Естественно, они не любят отпускать. Но если собака не отпустила с третьей команды - она снимается с испытания, потому что ее нервная система должна быть достаточно уравновешенной и переключение из возбуждения в торможение должно происходить достаточно быстро».

В этом году в Югре с помощью служебных собак полицейские раскрыли больше трехсот преступлений. На 10% больше, чем в прошлом году. Это в том числе и результат подобных конкурсов, говорят специалисты.

кинологСх3.jpg

Евгений Карпухин, старший инспектор центра кинологической службы УМВД России по Югре: «Специалист-кинолог может уже видеть по работе своей собачки на соревнованиях, как она работает, и что ему нужно подработать, над какими ошибками нужно работать во время дрессировки своей собаки».

Всего в окружных состязаниях принимают участие 24 полицейских. Победитель представит Югру на всероссийском первенстве в Чебоксарах, которое пройдет через месяц. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений