ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:17
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На повестке дня вновь коммунальные проблемы. Очередные итоги рабочей поездки губернатора Югры

14 Января 2015 23:15 Версия для печати
2019

Югорчане должны активнее участвовать в управлении коммунальным хозяйством. В конце концов, они платят коммунальщикам свои деньги. О развитии общественного контроля в ЖКХ неоднократно говорила губернатор Югры во время своей рабочей поездки по восточной части округа. Сегодня Наталья Комарова провела ряд совещаний в Нижневартовске. Как и в Мегионе, где глава региона была накануне, злободневными стали вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. Качество услуг коммунальных предприятий вызывает сегодня массу нареканий югорчан.

Щели в стыках панельных пятиэтажек латают из года в год. Но они появляются снова. Гораздо выгодней обшить здание сайдингом, которого хватит на 20 лет, говорит вартовчанин Яков Псарук. Член городского общественного совета по ЖКХ своим долгом считает не только проконтролировать качество выполненных работ, но и сэкономить деньги сограждан. Ведь с октября прошлого года они сами оплачивают капитальный ремонт домов.

Псарук.jpg

Яков Псарук, член общественного совета по ЖКХ г. Нижневартовска: «Труднее работать с частными компаниями. Каждый старается выбрать что-то поновее, чтобы всё бросить и кинуть на те же управляющие компании».

Промерзание неутепленных фасадов домов - одна из двух главных проблем коммунальной отрасли Нижневартовска. Вторая и самая злободневная - изношенность теплосетей. Она выше, чем в среднем по округу почти на 10%. По нормативам, муниципальные власти должны ежегодно менять не меньше 5% коммуникаций. Но в Нижневартовске в прошлом году обновили в два раза меньше.

Комарова 1.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы можем говорить о том, что есть очень много проблем, и финансовых ресурсов на все из них недостаточно. Вопрос состоит в том, что является приоритетом. Безусловно, очень важно повышать дисциплину и контроль за работой коммунальных подрядчиков, потому что каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, должен иметь измеримую отдачу. Не просто освоили 350 миллионов рублей, а что сделали на эти деньги».

В целом же удовлетворенность коммунальной отраслью в Нижневартовске выше, чем в среднем по округу, и она ежегодно растет. Чего не скажешь о Мегионе. Жители этого города называют проблемы ЖКХ вторыми по значимости в муниципалитете. Только с начала этого отопительного сезона здесь произошло три серьезных инцидента, в которых пострадали люди. А комнатная температура ниже 20 градусов в многоквартирных домах давно считается нормой.

Комарова 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы уже начинаем привыкать. Я знаю о том, что некоторые жители Мегиона говорят о том, что «какая авария в 18-19 градусов? Нам что авария, что без авария в 18-19 градусов». Это плохо, когда мы еще к тому же начинаем приобретать плохую, устойчивую привычку».

Есть претензии у горожан и к качеству уборки снега. В свою очередь, дорожные службы переадресовывают эти вопросы самим мегионцам, чьи автомобили мешают проезду снегоуборочной техники. У членов Общественного совета, который существует в городе уже около года, привести стороны к компромиссу получается не всегда. Несколько бессильными выглядят мегионские активисты и в решении других коммунальных вопросов.

Бариев.jpg

Ильгизар Бариев, председатель Общественного совета по ЖКХ г. Мегиона: «В части контроля может и есть наша доля. Но совет создан в целях помогать муниципальным властям в определении проблем и путей их решений. Но в части выделения денег комментировать не могу, так как всей информацией не владею».

Между тем, в совещаниях по вопросам ЖКХ и в Нижневартовске, и в Мегионе губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно подчеркивала важность участия граждан в управлении коммунальным хозяйством и называла его признаком здорового общества.

Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений