ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:17
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На праздничные богослужения пришло более 50 тысяч человек

06 Мая 2013 13:07 Версия для печати
2797

Православные югорчане встретили праздник Светлого Воскресения Христова. Это была самая поздняя Пасха за последние 60 лет. В Югре праздничные богослужения прошли в 120 храмах и собрали больше 50 000 верующих. В Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска пасхальную службу провел епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Главный храм Югры не смог вместить всех желающих - это не помешало остальным верующим больше трех часов стоять на улице под дождём, из-за которого, кстати, пришлось сократить крестный ход.

Куличи и красные куриные яйца - главные символы Пасхи. В Великую субботу, то есть за сутки до христианского торжества, в православных храмах Югры их осветили больше 10 000 югорчан, причем в основном пасхальные угощения не покупали, а покрасили и приготовили сами.

Для Ирины Колычевой Светлое Христово Воскресение - самый главный праздник вот уже 20 лет. Каждый год перед Пасхой семья держит Великий пост. 40 дней без мяса, молока и рыбы - после такого воздержания Колычевы в первую очередь пробуют куличи и яйца.

Колычева.jpg

Ирина Колычева, прихожанка: «Я стараюсь всегда печь своими руками, мне всегда помогают мои дети. Это и объединяет нас. Вместе печем куличи, вместе красим яйца, вместе идем в храм».

В этом году впервые в православных храмах Югры собралось больше 50 000 человек. На пасхальные богослужения в Ханты-Мансийск приехали даже из соседних городов. Жительница Тобольска Надежда Кошеленко за сутки до торжества пришла на исповедь.

Кошеленко.jpg

Надежда Кошеленко, прихожанка: «Если будет возможность, я всегда буду приезжать и ходить именно сюда. Мне очень понравилась эта лестница ваша. Очень многое стоит отдать, чтобы все это увидеть».

В этом году в Югре отметили самую позднюю Пасху за последние полвека, а самая ранняя была четыре года назад - 4 апреля.

Инькова.jpg

Галина Инькова, прихожанка: «Светлый праздник Пасхи для людей и для меня это радость, это благодать, это такое чувство, которое ни с чем не сравнить».

Во время крестного хода в Ханты-Мансийске лил дождь. Из-за непогоды трехкратное шествие вокруг собора сократили до одного. А вот людям, не попавшим в храм, непогода не помешала почти три часа выстоять на улице. Многие старались дождаться кульминационного момента, когда епископ произнесет главные слова: «Христос воскресе! Во истину воскресе!».

Панченко.jpg

Светлана Панченко, прихожанка: «Конечно, проще, может, было дома остаться и у телевизора посмотреть, чая теплого налить, глядя на всю эту непогоду, но душа просит в церковь, помолиться. Не так часто мы сюда и ходим».

Уже на следующий день из Иерусалима в Югру прибыла частица Благодатного огня. В пути негаснущая лампада провела больше 12 часов - из Екатеринбурга с пересадками её везли через Тюмень, Тобольск и только к пяти часам вечера доставили в Воскресенский собор.

епископ Павел.jpg

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Самое главное, что огонь сошел, он считается, пока благодать будет сходить в храме, это видимый знак продления жизни на земле».

Всю пасхальную неделю Благодатный огонь будет гореть в 150 православных храмах Югры. Любой желающий может поджечь от огня свои свечи.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шимолин, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений