ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:27
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На празднование 100-летнего юбилея первого хантыйского ученого приехали его сын и внук

23 Декабря 2013 13:04 Версия для печати
2488

Сегодня жители Ханты-Мансийска знакомятся с биографией и творчеством Николая Терёшкина - первого ученого-ханты. Он родился в деревне Согом Ханты-Мансийского района 100 лет назад. Студенты технолого-педагогического колледжа встретились с родственниками учёного - его сыном Сергеем Терёшкиным и внуком Николаем. Сергей Николаевич продолжает дело отца. Он учёный лингвист, и работает в Санкт-Петербурге, в Институте народов Севера, который окончил его отец. Внук Николая Терёшкина наукой не занимается, но с молодым человеком связана любопытная история - по религиозным воззрениям обских угров, именно в нём переродилась душа деда.

Николай Терёшкин основал собственную научную школу, изучал диалекты хантыйского языка и составил первые буквари и методические пособия на ваховском и сургутском диалектах, а так же перевёл на хантыйский несколько литературных произведений.

Терешкин Николай.jpg

Николай Терёшкин, внук Николая Терёшкина: «Это всё очень серьёзно, это не просто дань традиции, а более глубокие вещи, которые влияют и на мою жизнь, и на жизнь моих будущих детей. Все эти связи имеют большое значение, современное общество об этом забывает».

Терешкин Сергей.jpg

Сергей Терёшкин, сын Николая Терёшкина: «У меня остался большой архив Николая Ивановича, у него описаны восточные диалекты. Мы сейчас разбираемся с западными, готовим к публикации, материалы будут доступны всем, кто интересуется хантыйским языком».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений