ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:37
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

На празднование столетнего юбилея первого хантыйского ученого-лингвиста из Санкт-Петербурга приехали его потомки

23 Декабря 2013 17:04 Версия для печати
1853

Он составил первые буквари на нескольких диалектах хантыйского языка и перевёл на него произведения Пушкина. 100 лет со дня рождения исполняется первому ученому-ханты Николаю Терёшкину. В честь юбилея в Ханты-Мансийск приехали сын и внук известного югорчанина. Они встретились со студентами технолого-педагогического колледжа, где в своё время учился Николай Терёшкин.

Николай с детства испытывал интерес к книгам, чтению и русскому языку. Учился в лингвистическом классе. Правда, сегодняшние его увлечения далеки от филологии. Он профессионально занимается видеосъёмкой и монтажом. Но в Югру он приехал не только и не столько для того, чтобы запечатлеть её красоты.

Терешкин Николай.jpg

Николай Терёшкин, внук Николая Терёшкина: «Я сюда приехал, потому что мне интересно было узнать, где жил мой дедушка, узнать подробнее, чем он занимался, пообщаться с людьми, которых он учил, прикоснуться к своим корням».

Корни Терёшкиных здесь в Югре. В деревне Согом Ханты-Мансийского района ровно 100 лет назад родился будущий первый учёный-ханты Николай Терёшкин. Он рано осиротел, родители пропали на охоте. Николай вырос в семье дальних родственников. Программу начальной школы освоил за год. Среди лучших окончил Остяко-Вогульское педагогическое училище, а завершил образование в Ленинградском институте народов Севера. Под Ленинградом и воевал, был ранен. Долго носил в ноге 40 осколков.

О вехах жизни и творчества Николая Терёшкина югорским студентам рассказал его сын. Учёный-лингвист работает в том же Институте народов Севера, который окончил его отец. Сергей Николаевич продолжает и изучает его обширные архивы, посвященные западным диалектам хантыйского. Восточные же диалекты описал сам Николай Терёшкин еще в 60-е. А еще основал свою научную школу, составил первые национальные буквари и перевёл на хантыйский несколько литературных произведений - первым был «Станционный смотритель» Пушкина, выполненный под руководством немецкого учёного Вольфганга Штейница.

Терешкин Сергей.jpg

Сергей Терёшкин, сын Николая Терёшкина: «У отца после войны занимался венгерский учёный - профессор Гуля, и здесь прослеживается преемственность научной школы, отец занимался у немца хантыйским, а у него - венгр, тоже хантыйским».

Кстати с потомком хантыйского языковеда, внуком Николаем, связана любопытная история: по религиозным воззрениям обских угров, именно в нём переродилась душа деда, хотя внук по стопам деда не пошёл.


Автор
     
Демури Апаликов, Эльдар Муратов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений