Ср / 18 Октября 2017 / 03:31

На село за 1 миллион рублей. Как земским докторам работается в отдалённых поселениях?

10.07.2013 13:09
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Эльдар Муратов.

Одним миллионером в Югре стало больше. В округе продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор». Молодым врачам, приезжающим работать на село, государство даёт 1 миллион рублей. Деньги можно потратить как угодно. Главное - отработать в отдалённом поселении не менее 5 лет.

У пациента простуда. В отличие от своих городских коллег, сельский терапевт Тамара Каримова этот случай считает интересным. Чаще всего к Тамаре приходят просто, чтобы померить давление. Самое интересное, что случилось с новоиспеченным терапевтом за 11 месяцев - экстренные роды.

Каримова.jpg

Тамара Каримова, участковый терапевт МБУЗ «Луговская участковая больница: «Для врача, который не учился на это, конечно, очень необычно. Приятно, что роды прошли нормально. Испытываешь удовлетворение, что все завершилось. И женщина чувствует себя нормально, и ребенок».

Выпускница Ханты-Мансийского мединститута Тамара Каримова работает в поселке Луговском, где живет всего 1,5 тысячи человек. Поселок труднодоступный. Летом в Луговской можно добраться только по воде, а зимой - по зимнику.

Поляков.jpg

Игорь Поляков, главный врач МБУЗ «Луговская участковая больница»: «Конечно, это не подвиг, но большое самообладание - приехать сюда».

Поскольку поселок труднодоступный, всю самую сложную работу делают городские врачи. Экстренных пациентов забирает вертолет санавиации. Всех остальных лечит Тамара. Как терапевт, она каждый день посещает двух-трех пациентов на дому. Для некоторых из больных врачу приходится быть еще и нянькой.

Каримова.jpg

Тамара Каримова, участковый терапевт МБУЗ «Луговская участковая больница»: «Бывает, что не хотят принимать и не желают лечиться. И в стационар не хотят ложиться, хотя есть показания для этого».

Участковый терапевт Тамара Каримова будет наблюдать за здоровьем земляков еще 5 лет. Именно столько Тамара должна отработать «земским доктором» по федеральному Закону. Молодые врачи, которые решили поехать на работу в село, получают государственную поддержку - 1 миллион рублей. Плюс компенсация проезда и подъемные. Получила деньги и Тамара. Миллион терапевт не тратит: пока не на что.

Каримова.jpg

Тамара Каримова, участковый терапевт МБУЗ «Луговская участковая больница»: «То, что нужно для работы, у меня есть. Если чего-то не хватает, мы заказываем в Комитете здравоохранения и нам привозят».

Плохо одно: у земского доктора пока нет своего жилья. Тамара с мужем и ребенком снимают дом. В августе семья переедет в новую служебную квартиру, которую выделила районная администрация, безвозмездно.