ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:20
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На Семейном совете Югры обсудили общественные рейтинги больниц и школ

07 Марта 2015 13:05 Версия для печати
1683

90 процентов югорчан довольны тем, как их лечат, учат и ухаживают за ними. В Ханты-Мансийске подвели итоги независимой оценки качества услуг учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания. Их озвучили на Семейном совете при губернаторе округа. Оценки работе медиков и педагогов ставили сами югорчане. Сейчас тех, кто не успел оценить их работу, приглашают к публичному обсуждению рейтингов. Результаты независимой оценки размещены на сайте Стратегии-2030.

Решение о внедрении в регионе независимой оценки качества работ в учреждениях образования и здравоохранения было принято в июле прошлого года. И вот ее первые итоги, которые озвучили на заседании Семейного совета при губернаторе Югры.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Эта оценка нам нужна не для того, чтобы построить красивые графики и отчитаться, а для того, чтобы достоверно установить уровень качества социальных услуг по региону, выявить лучшие практики и создать условия для их тиражирования».

90 процентов югорчан довольны качеством обслуживания в поликлиниках и больницах, социальных центрах и обучения в школах и вузах. «Оценку» медикам ставили пациенты. Критерии были разные: приветливо ли встретили в регистратуре, с уважением ли относятся к пациенту врач и медсестра, доступно ли рассказал доктор обо всех последствиях лечения.

Олейник.jpg

Наталья Олейник, член Общественного совета при Департаменте здравоохранения Югры: «90 процентов ответов удовлетворены. Мы пришли получить вакцинацию, получить оказание лечебной помощи, или готовимся на плановую госпитализацию – конечно, мы удовлетворены. Условия в округе у нас есть».

При оценке образовательных учреждений родители учеников ориентировались на достижения своих детей, и большое внимание уделяли тому, в каких условиях и чему их учат. В Общественном совете при Департаменте образования отметили, что полученными результатами довольны. Четыре югорских школы вошли в сотню лучших школ России, хотя знак качества получили далеко не все.

Пачин.jpg

Иван Пачин, член Общественного совета при Департаменте образования и молодежной политики Югры: «Сложно сравнивать школы, которые находятся на периферии и в труднодоступных поселках, и школы, которые в муниципальных центрах. Поэтому есть проблемы как объективного характера, связанные с материально-технической стороной, так и кадровые».

Доброжелательность и вежливость, время ожидания в очереди и доступность для людей с ограниченными возможностями - таковы были критерии оценки работы центров социального обслуживания, домов для престарелых и инвалидов. Одна из основных претензий - недостаток информации о них, особенно в Интернете. Хотя, по словам общественников, эти недочеты уже исправлены.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, член Общественной палаты Югры: «Мы чувствуем, что по 2015 году у нас будут проблемы с передачей функций некоммерческим организациям, которые тоже будут предоставлять госуслуги на условиях контракта. Например, когда будет передаваться помещение по бытовому обслуживанию, по предоставлению социальных услуг для пожилых, по содержанию ветеранов. Но все будет урегулировано в договорах, и мы будем их контролировать, потому что они будут получателями денег».

«Первопроходцами» первой общественной оценки собственной работы стали 95 учреждений здравоохранения и 45 - социальной сферы. С результатами можно познакомиться на портале Общественного совета по реализации Стратегии-2030. Югорчан призывают принять участие в обсуждении, которое продлится до 13 марта.


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений