ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:15
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На службу в Кремль проводила губернатор

10 Июня 2013 11:12 Версия для печати
9339

15 югорских новобранцев приняли присягу в Президентском полку. Торжественное событие состоялось на тренировочной базе в подмосковной Купавне. Теперь солдат самого элитного подразделения российской армии разделят по ротам - одних отправят в почётный караул к Вечному огню и Могиле неизвестного солдата, других - в мотострелковый батальон и кавалерийский эскорт, третьих - в спецназ.

Они простились всего три недели назад, но, кажется, будто прошла целая вечность. Родители кремлевских курсантов пытаются разглядеть своих через плац - ближе пока нельзя. Новобранцы готовятся к самому волнительному моменту службы - присяге.

Близнецов Столяровых из Нягани не смогла разлучить даже армия. Сначала братьев вместе призвали в Кремлевский полк, потом зачислили в одну роту. Правда, кто получил от этого большую выгоду - бойцы или армия - еще не известно. Близнецов в Президентском полку считают настоящей удачей - они избавляют командование от мучительной процедуры подбора похожих друг на друга солдат для торжественных церемониалов с участием Президента РФ.

Столяровы.jpg

Константин и Александр Столяровы, новобранцы Кремлевского полка, г. Нягань: «У нас 60 или 70 человек должно попасть в 11 роту специального караула. В Кремле будем, на Могилу неизвестного солдата выходить, в караулы будем заступать».

А начинают службу в Президентском полку курсанты с учебного полигона в Купавне. За три недели новобранцы успевают пострелять, отточить строевой шаг и вызубрить устав. После присяги все, чему научились, показывают гостям: навыки обращения с оружием, строевое дефиле, развод пеших караулов. На плацу разыгрывают целый спектакль с освобождением заложников - в Кремлевском полку ведь есть свой спецназ.

Рядом с первым командиром спецподразделения «Альфа» Геннадием Зайцевым на трибуне для почетных гостей губернатор Югры. Наталья Комарова - единственная из глав регионов приехала поддержать земляков. После присяги глава региона встретилась с югорскимим новобранцами - сфотографировалась на память и подарила каждому бойцу часы с символикой региона, чтобы помнили, что их ждут на Родине.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Пользуясь случаем, от всех ребят, к которым не приехали родители, передаю привет Югре. А мы, в свою очередь, пожелаем нашим молодым ребятам достойно этот срок пройти и пронести все, что хорошего они получат здесь, через всю свою жизнь».

Присяга - единственный день, когда двери в военную часть открыты для всех гражданских. На плацу собирается до 2,5 тысяч гостей. Чтобы попасть в военную часть, не обязательно даже подтверждать родство с курсантами.

Из 600 кремлевских курсантов, приведенных к присяге, 15 югорчан - из Когалыма, Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска и Советского района. Новобранцев выбирали из 40 претендентов по внешним данным и безупречной репутации. Всего с 2008 года в самом элитном подразделении российской армии отслужило 90 жителей округа, и ни к одному ни разу у командиров не было нареканий.

Хлебников.jpg

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля: «Я, положа руку на сердце, не припомню негативного эпизода или того, чтобы призывники прибыли на службу неподготовленные. Все мотивированы на службу. Как правило, ребята из Сибири и Югры приезжают физически более крепкие, более приспособленные к трудностям».

Через год этим солдатам предложат остаться в Кремлевском полку, правда, уже на контрактной основе. Президенту РФ нужны профессиональные военные. Кремлевских курсантов охотно разбирают службы безопасности, а еще перед ними открыты двери в любые вузы Москвы. Бюджетные места для кремлевских курсантов, как правило, зарезервированы даже в МГУ.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений