ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:27
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На сургутском автодроме рухнули барьеры для инвалидов

23 Марта 2012 13:23 Версия для печати
3053

В Сургуте впервые экзамен на получение водительского удостоверения сдавали люди с ограниченными физическими возможностями. Раньше инвалидам, чтобы получить водительское удостоверение, нужно было ездить на учебу в Тюмень. Теперь курсанты могут пройти обучение на базе сургутского профессионального колледжа. Ему из депутатского фонда окружной Думы выделили средства на покупку нескольких иномарок для учебной езды.

Перед экзаменом курсант Роман Ведерников спокоен и уверен в своих силах. Элементы учебного полигона: горка, парковка, змейка, - проходит без трудностей. О том, чтобы самому управлять автомобилем он мечтал уже почти 10 лет. И то, что половину своей жизни 27-летний молодой человек передвигается в инвалидной коляске, его никак не останавливало.

Роман Ведерников, курсант автошколы сургутского профессионального колледжа: «Я с 2004 года их ждал, машину выдали в 2004 году, а прав не было. Год назад я узнал, что будет открываться такой центр в Сургуте. У меня была мечта - за рулем посидеть в машине, кататься самому, ну передвигаться знаете удобнее, чем на коляске».

Специально на занятия Романа из деревни Сайгатина привозил брат. Всего в его группе 13 человек: из Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. Для иногородних, кстати, работает общежитие в ресурсном центре.

Иван Кизименко, курсант автошколы сургутского профессионального колледжа: «Захотелось самому управлять, надоело сидеть в пассажирском сидении».

Для курсантов с ограниченными физическими возможностями закупили иномарки. Их переоборудовали специальным образом. Все управление: газ, тормоз, сцепление, - вывели на рулевую колонку.

Инструкторы говорят, что ученики этой группы отличаются особой дисциплиной. Ни одного занятия не пропускали даже иногородние.

Андрей Гоголин, преподаватель ПДД автошколы сургутского профессионального колледжа: «Когда мне предложили работать, конечно, была небольшая опаска, то есть какая-то настороженность была, потом, когда я посмотрел, первое занятие прошло легко и просто. Ничем они не отличаются от остальных кандидатов в водители».

Никаких поблажек или предвзятого отношения к курсантам нет. Все как положено: три месяца теории и практики. В результате они не прошли даром. Итоговый экзамен сегодня сдали все. Теперь осталось получить права.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений