ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:26
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На своих картинах он изображает места, где побывал. Федор Конюхов представил югорчанам свою коллекцию работ

23 Октября 2014 13:05 Версия для печати
1942

Федор Конюхов преодолел расстояние равное пути от Земли до Луны, а в Югре ещё ни разу не был. Известный российский путешественник, художник и писатель Фёдор Конюхов приехал в Ханты-Мансийск, открыл свою персональную выставку и пообщался с югорчанами. Первым делом Фёдор Конюхов посетил Храм Воскресенья Христова, ведь с 2010 года он священник, миссионер. Придя в храм, отец Фёдор первым делом прикладывается к святыням, а после осматривает храмовую роспись - фреску посвящённую Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешественников. В мирской жизни Фёдор Конюхов путешественник, миссионер.

Конюхов.jpg

Фёдор Конюхов, путешественник: «Но когда они видели, как я иду вместе с погонщиками верблюдов, они говорят мы не были никогда в вашей православной стране, в России, но знаем, что через тебя что у вас вера хорошая, вы обращаетесь с нашими детьми, стариками и даже с верблюдами с любовью».

За полвека проведённых в пути, пилигрим передвигался на верблюдах, собачьих упряжках и яхтах, побывал на высочайших пиках всех пяти континентов. Фёдор Конюхов, кстати, первый православный священник, который поднялся на Эверест. Покорил батюшка и два океана - Атлантический и Тихий, причём в одиночку. Фёдор Конюхов потомок полярника - соратника Георгия Седова. В свою первую экспедицию - по Азовскому морю путник отправился, когда ему было 15 лет. Тогда же, примерно, начал и рисовать. Священник, писатель и художник приехал в Югру, конечно, не только поклониться святыням. Фёдор Конюхов открыл выставку своих картин. Любопытно, что большинство полотен попало в Югру на год раньше своего автора, тогда открыть выставку он не смог, путешествовал. Теперь добрался и до Югры. Шесть десятков работ написано за тридцать три года – пейзажи, иллюстрации, портреты. Впрочем, один жанр на этом вернисаже всё же отсутствует.Фёдор Конюхов изображает только окружающий мир, причём творит зачастую прямо в походе.

Конюхов2.jpg

Фёдор Конюхов, путешественник: «Я рисовал, и то что видел я, соответственно потом передаю, вот эти вот этюды, прямо на северной земле в 77 году на этюднике рисовал, а есть ксилография, это я шёл к северному полюсу, я просто делал маленькие зарисовочки карандашные».

Фёдор Конюхов всегда в пути. Вот и сейчас он в туре по городам Сибири. Следующий пункт на карте - Тобольск. В Югре же у учёных, музейщиков и издателей уже есть планы на великого путешественника.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Уже подготовлен каталог части его картин, уже, как я понимаю, более широкий круг зрителей может ознакомится с его творчеством, а после этого, я думаю, будут точки соприкосновения, и расширение связей и издание какой то книги».

Строит планы и сам Фёдор Конюхов. В свои 60 лет неутомимый пилигрим не сидит на месте. Скоро Федор Конюхов опуститься на дно Марианской впадины, и в одиночку облетит земной шар на воздушном шаре, уже в следующем году. Чуть раньше Фёдор Конюхов предполагает установить рекорд - непрерывно пробыть в воздухе на аэростате больше 30 часов. Путешественник говорит: «Скорее всего это произойдёт в небе Югры».





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений