Пт / 22 Сентября 2017 / 05:55

На таких кораблях не поплаваешь, зато смотреть приятно

19.02.2013 09:00
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

В Сургуте открылась выставка моделей старинных кораблей - всего 25 экспонатов. Например, на выставке в миниатюре можно увидеть знаменитую каравеллу «Санта-Мария», на которой Колумб открывал Америку. Один макет в среднем состоит из 10 000 деталей. Есть всё - от пушки до якоря. Эскизы и материалы мастер Владимир Попов заказывает за границей, из своего - только специальные гвозди и клей. Иногда приходится дорабатывать внешний вид корабля с помощью спичек и ниток. На изготовление одной уменьшенной копии уходит целый год. Таким образом, можно сказать, что эта коллекция создавалась четверть века.

На выставке всех желающих обучают вязанию морских узлов, также есть возможность самому научиться делать модели кораблей. Запланирован мастер-класс по судомоделированию.

попов.jpg

Владимир Попов, судомоделист: «Мне понравился внешний вид - красота, представить, какие были детали, как управлялся, сколько людей было, чем они занимались - все это познать».

шаймиева.jpg

Лилия Шаймиева, научный сотрудник Сургутского краеведческого музея: «Мы ведь с кораблями чем-то схожи, потому что мы так же, как и путешественники, преодолеваем всевозможные рифы и стремимся всегда к изучению неизвестного, уверенно лавируем в бойных водах истории».