Вс / 22 Октября 2017 / 00:43

На таком такси в булочную не ездят

07.02.2013 13:09
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Спектр".

Съездить на такси всего за 28 рублей - такую возможность имеют югорские льготники: одинокие пенсионеры, ветераны и инвалиды. С этого месяца услугами социального такси можно пользоваться чаще - вступило в силу соответствующее постановление окружного Правительства. Но просто так покататься на этом такси нельзя, список объектов ограничен.

Данила Натынчик регулярно пользуется услугами социального такси. За одну поездку родители мальчика платят всего 28 рублей, но в отличие от обычного такси у этого вида перевозок есть несколько преимуществ. Во-первых, цена гораздо ниже. Во-вторых, соцработник забирает ребёнка от самого подъезда и провожает к месту назначения. Полностью соблюдаются все условия безопасности пассажира.

Натынчик.jpg

Данила Натынчик, клиент социального такси: «Домой привозят, иногда и мама за мной приезжает. И туда мы с мамой ездим, и обратно».

Не все имеют право ездить на социальном такси - его пассажирами могут стать только льготники, например, многодетные семьи и участники Великой Отечественной войны. Для всех ветеранов боевых действий проезд бесплатный.

Тягай.jpg

Надежда Тягай, социальный работник: «Это граждане, которые имеют ограниченные возможности к самостоятельному передвижению, одиноко проживающие инвалиды 1, 2 группы, а также граждане пожилого возраста - женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, в том числе супружеские пары из их числа».

С февраля передвигаться на социальном такси можно чаще - не 4, а 8 раз в месяц. Вступили в силу изменения в окружном законодательстве. Услуга оказывается только по будням с 9:00 до 17:00. Единственное ограничение - в булочную такси возить не будет, то же самое касается дачи, магазинов, друзей и знакомых. Это такси предназначено только для поездок по социально значимым объектам, например, в больницу, Пенсионный фонд или учреждения культуры.