ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:13
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На территории Барсовой горы продолжается массовая вырубка деревьев

24 Мая 2013 19:20 Версия для печати
3223

В посёлке Барсово Сургутского района вновь разгорается борьба за лес. По требованию пожарных в лесу на Барсовой горе пришлось вырубить просеку площадью в несколько гектаров. Пострадало уникальное урочище, включённое в государственный реестр народного и культурного наследия.

Вместо хвойного леса рядом с детским садом в поселке Барсово теперь противопожарная просека шириной полсотни метров. Сколько гектаров вырубили, местные жители точно не знают.

Закиров.jpg

Евгений Закиров, житель п. Барсово: «Подъехал трактор, поднял шум, спилил все. Днем садик работал, дети гуляли, трактор ломал, крушил свежий лес. Завтра, послезавтра наши дети придут в этот лес, и здесь не будет леса, здесь не будет ничего».

Негодование местных жителей разделяют экологи и историки. Деревья вырубили непосредственно в урочище Барсова гора. В прошлом году этой территории присвоили статус достопримечательного места - ее включили в государственный реестр народного и культурного наследия.

Кукуричкин.jpg

Глеб Кукуричкин, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СурГУ: «На этой территории, согласно регламенту, запрещается подобная хозяйственная деятельность, вырубка леса. И вообще вся хозяйственная деятельность, которая может там проводиться, она может проводиться исключительно с письменного согласия службы сохранения культурного наследия».

Своя правда у пожарных - их задача уберечь людей от огня. По нормативам вокруг населённого пункта, расположенного в лесной местности, должна быть противопожарная полоса, сделать которую местные власти обязаны были ещё несколько лет назад, но приступили к работе только после решения окружного арбитражного суда.

Мельничук.jpg

Игорь Мельничук, главный государственный инспектор Сургутского района по пожарному надзору: «Суд рассмотрел все доводы со стороны защиты, со стороны Барсово, а также в судах участвовали представители Барсовой горы - общественные организации, и суд постановил, что безопасность людей, в любом случае, должна быть обеспечена».

Между тем, это уже не первый инцидент на Барсовой горе. Массовая вырубка деревьев здесь началась два года назад. Сначала местная фирма по производству мебели спилила под корень 10 гектаров леса, потом ещё 30. Тогда к делу подключилась природоохранная прокуратура, правда защитить лес не смогли. Оказалось, что у Барсовой горы нет официального статуса. Теперь статус есть, но вырубки продолжаются, и местные жители снова готовят обращение в прокуратуру.


Автор
     
Любовь Опришко, Елена Коваленко, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений