ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:45
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На время церемонии открытия акции «Спасти и сохранить» центральная площадь Ханты-Мансийска стала экологическим Арбатом

24 Мая 2014 13:09 Версия для печати
962

В Ханты-Мансийске стартовала международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Традиционная, ставшая настоящим брендом Югры, природоохранная акция, как обычно, будет проходить целый месяц, во всех городах и поселках Югры. На время церемонии открытия центральная площадь Ханты-Мансийска превратилась в своеобразный экологический Арбат. На центральной площади сдавали макулатуру, продавали рассаду и проводили спортивные конкурсы. Также на экологический Арбат прямо с вертолета сбрасывали мягкие игрушки и пригласительные билеты на мероприятия акции.

Вертолет сбрасывает на экологический Арбат мягкие игрушки и бесплатные пригласительные билеты на предстоящие мероприятия акции «Спасти и сохранить». А еще с вертолета снимают флэшмоб, который устроила югорская молодежь. Активисты решили привлечь югорчан к решению экологических проблем нестандартным способом. Для этого они построились в живую надпись «Спасти и сохранить».

Гах.jpg

Мария Гах, главный специалист отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры: «Именно «Спасти и сохранить» в свое время показало мне, что экология - это дело моей жизни, и стоит здесь работать. Такие мероприятия привлекают югорчан к решению экологических проблем вот таким интересным способом».

Мария Гах когда-то была студентом-волонтером, а теперь она - один из лидеров экологического движения Югры. За 11 лет проведения акции в округе выросло целое поколение, неравнодушное к экологическим проблемам.

На экологическом Арбате каждый борется за экологию по-своему. Кто-то продает рассаду, кто-то проводит спортивные конкурсы. Студенты ЮГУ устроили акцию «Макулатура, сдавайся!», и буквально за 2 часа собрали около 300 килограммов отходов.

Мищенко.jpg

Никита Мищенко, студент ЮГУ: «Мне кажется, что каждый, кто пришел сюда и сдал макулатуру, сделал посильный вклад. Так же, как из кирпичиков строится стена, так же и мы вместе сможем помочь нашей Родине, миру и планете».

«Спасти и сохранить» - акция международная. Она проходит под эгидой ЮНЕСКО и охватывает несколько десятков стран мира. На открытие акции в Югру приехали делегации ученых из Италии и Ирландии.

Тести.jpg

Пьер Санте Тести, участник акции «Спасти и сохранить» (Италия): «Я приехал в Югру в составе делегации итальянских компаний для улучшения состояния земель, улучшения их плодородия и очистки от нефти загрязненных грунтов».

Акция «Спасти и сохранить» проводится в Югре уже больше 10 лет. За это время количество югорчан, вовлеченных в экологическое движение, выросло почти в 30 раз.

Пикунов.jpg

Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Всё позволяет сделать вклад в самое главное - вовлечь человека в активную жизненную позицию по отношению к природе, сделать что-то своими руками, заложить мировоззрение «не навредить».

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Акция стала своеобразной визитной карточкой автономного округа за эти 12 лет. Конечно, мы приглашаем и регионы страны, и другие страны. В 2013 году наша акция «Спасти и сохранить» завоевала гран-при и получила грант Евросоюза за экологическое образование - как раз за то, на что она и нацелена».

Акция по традиции продлится месяц. За это время в Югре пройдет около 4 тысяч различных мероприятий. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений