ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:35
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

На выставке, посвященной казачеству, 90 % экспонатов подлинные

09 Сентября 2013 13:07 Версия для печати
4923

Югорчанам предлагают прикоснуться к истории Сибирского казачества, основные вехи которой отражены на выставке в Музее природы и человека. В экспозиции: оружие, казачьи знамена, личные вещи атаманов, а также предметы быта и фотографии, всего около 100 подлинников.

Кадет Даниил Салиев-Глухих впервые видит деревянную шашку, которая, как и винтовка, муляж - учебные пособия для кадетов позапрошлого века учеников Омского кадетского корпуса - старейшего в Западной Сибири.

Салиев-Глухих.jpg

Даниил Салиев-Глухих, посетитель выставки: «Не было таких еще высоких технологий, и даже если у них были войны, то это были очень честные войны».

Корпус создавался не только для военных нужд, а еще и для того, чтобы дать казакам со всей Сибири образование. Грамоту и специальные умения, например навыки толмача, там получали с 6 лет.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории окружного Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Казаки, по большому счету, положили к ногам государя Западную Сибирь. Казаки были той силой, которая решала военные и культурные задачи».

А начиналась история Сибирского казачества с войны против инородцев, когда казак Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь в XVI веке. Тогда же Иван Грозный своим указом придал войску Ермака статус «Царской служилой рати».

Экспонатов, посвященных Ермаку, на выставке немного - всего 3. На портрете неизвестного художника атаман изображен в рыцарских доспехах. Скульптура работы Ивана Забелина - классический образец каслинского литья. И главное - фактурная, максимально приближенная к оригиналу, копия первого и главного знамени Сибирского казачества - стяга Ермаковской дружины. Оригинал, почитаемый как святыня, долгое время хранился в Березово в одном из храмов.

Из 100 экспонатов, представленных на выставке, только 10 являются копиями, остальные - подлинные. Найденные на местах первых русских поселений казачьи нательные кресты и иконы, 15 килограммовая кольчуга, булава - символ власти казачьего атамана и конная амуниция XVII века. Именно в это время казачество оформляется как сословие, а условия службы четко регламентируются: казак должен был прибыть на службу, справив себе оружие, коня и упряжь. Все это, а так же наградные казачьи знамена времен Русско-Японской войны, привезли из Омского историко-краеведческого музея.

Назарцева.jpg

Татьяна Назарцева, куратор выставки: «Цели и задачи пропагандистской не было, это погружение в то время, в нашу историю, и прикосновение именно к подлинным предметам XVII-XVIII вв.».

Сибирские казаки занимались и гражданскими делами: работали на различных фабриках, служили на почте, ловили рыбу и даже пахали землю. Некоторые историки и культурологи вообще считают, что казаки это и есть соль Сибиркой земли.

Сухорукова.jpg

Надежда Сухорукова, консультант Департамента культуры Югры: «Очень многие казаки, после упразднения казачьих сотен, например, в 1881 году Сургутской и Березовской сотни, стали выдающимися предпринимателями, деятелями культуры».

Сегодня Сибирское казачество возрождается, правда, казаки уже не те, что раньше. Примечательно, что единственному современному экспонату - фольклорному женскому платью, сшитому в 90 годах прошлого века, на выставке просто не нашлось места. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шимолин, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений