ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:14
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На выставке в воспитательных целях казаки выложили нагайки

24 Сентября 2014 11:03 Версия для печати
1683

В Сургуте отпраздновали День российского казачества. В Историко-культурном центре «Старый Сургут» собрались больше сотни югорчан - казаки из всех муниципалитетов округа и воспитанники военно-патриотических клубов.

На интерактивной доске можно прочитать наказ царя об основании Сургута, узнать, чем занимались казаки-основоположники, как собирали войска. А ещё на выставке представлены казачья одежда, оружие, серебряные монеты. Экскурсия позволяет прогуляться по Сургутскому острогу 17 века.

Токарева.jpg

Юлия Токарева, заведующая отделом ИКЦ «Старый Сургут»: «Те технологии, которые их окружают в современном мире, сегодня представлены здесь в экспозиции, что позволяет говорить с ними на понятном им языке и изучить историю Сургута именно такими формами».

День российского казачества югорчане отметили в Историко-культурном центре Сургута: исполняли казачьи песни, танцы, угощали полевой кашей и собрали выставку казачьего оружия. Каждому экспонату около 500 лет. Как рассказали сами казаки, их предки делали нагайки разных видов с учётом их предназначения. Оказывается, нагайки бывают воспитательные и боевые.

Левдин2.jpg

Николай Левдин, атаман станицы Ермаковская, г. Ханты-Мансийск: «Туда вплетался металл или же трости какие-то для жесткости, чтобы человека можно было отправить, если он на тебя налетает, в некоторое замешательство, так скажем».

Сегодня в Югре около 500 казаков, которые сотрудничают с полицейскими, пожарными и инспекторами Природнадзора. В рамках окружной программы по профилактике экстремизма и развитию российского казачества, только в этом году югорчанам было выделено порядка 20 миллионов рублей, часть которых пошла на воспитание подрастающего поколения. До конца этого года ряды югорских казаков должны пополнить ещё 50 новобранцев.

Лещинский.jpg

Дмитрий Лещинский, атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества: «Военно-патриотическое воспитание у нас - приоритетное направление, потому что молодежь нужно подтягивать. Молодежь легко поддается негативным моментам, поэтому наша задача - поставить их на истинный путь, на наши традиции, обычаи и законы».

Левдин.jpg

Ярослав Левдин житель г. Ханты-Мансийска: «Принимаю участие во всех видах праздников: Казачий спас, например, День российского казачества, выступаю с шашкой, нагайкой. Меня туда тянет. Казаком надо родиться, вырасти и стать им».

Возможности мультимедийной экскурсии расширяются. Уже через месяц посетители «Старого Сургута» смогут не только прогуляться по улицам сургутского острога, но и увидеть церковь, воеводские дворы и даже заглянуть в их погреба.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений