ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:43
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На закрытии Олимпиады в Сочи споют сургутские школьники

31 Октября 2013 13:05 Версия для печати
2920

На церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи споют и югорчане. В Сургуте прошел отбор хоровых исполнителей. В город приехал главный хормейстер Мариинского театра. Он прослушал мальчиков из хора Колледжа русской культуры. Причем петь вокалистам пришлось в непривычной для них обстановке - не хором, а сольно. В итоге, в Сводный детский хор России попали 8 сургутян. 

Альберт Агузяров готовится к самому важному выступлению в своей жизни. Чтобы попасть на прослушивание сургутянин три недели усердно лечился от простуды. И даже с температурой репетировал по несколько часов в день. Причем, старался петь низким тембром голоса.

Агузяров.jpg

Альберт Агузяров, учащийся Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, г. Сургут: «Когда мутация происходит пропадает фальцет, высокие ноты сложно брать, появляются низкие ноты».

Вообще участники сводного хора привыкли петь на сцене вместе. И вот впервые им приходится выступать сольно. Сначала нужно спеть известную композицию, а потом незнакомое произведение с нотного листа. Длится каждое исполнение всего пару минут. Проводит прослушивание главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко. Он в любой момент может остановить исполнителя и попросить изменить, к примеру, тональность. А еще если нужно подскажет слова песни. На этом прослушивании нет никакой балльной системы отбора. Маэстро ищет в певце талант.

Петренко.jpg

Андрей Петренко, главный хормейстер Мариинского театра: «Ничего страшного если сорвался голос, талант не исчезает от этого. Сорвался голос или нет - это уже вопрос характера. И это тоже важно, в этом смысл конкурса. Это отбор и достаточно серьезный».

Ворнавский.jpg

Степан Ворнавский, учащийся Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, г. Сургут: «Хочется и в Сочи побывать на Олимпиаде. Посмотреть, рассказать потом родителям как там красиво или кто выиграл».

Чтобы выступить на закрытии Олимпиады хоровой коллектив колледжа сначала прошел региональный этап отбора, потом сами педагоги учебного заведения из 60 мальчиков отобрали 18 претендентов.

Мусин.jpg

Эльдар Мусин, руководитель сводного хора мальчиков Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, г. Сургут: «Педагоги с ними индивидуально занимаются. Они мне тоже очень много говорили: как и кто занимается, кто, что выучил, как они умеют петь, умеют ли они читать с листа, а кто похуже. И вот в общем консилиуме, я складывал и выбирал».

По итогам этого прослушивания Андрей Петренко выбрал 8 детей. Они войдут в состав Сводного детского хора России. Совместные репетиции начнутся уже в январе в Санкт-Петербурге.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений