ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:34
сб
/
вс
пн
15:05
15:05
16:05
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Начинающие дизайнеры представили одежду из фольги и рыбьей кожи

16 Ноября 2013 13:03 Версия для печати
5583

Одежда из бумаги, меха и даже рыбьей кожи. В Ханты-Мансийске сейчас проходит конкурс «Молодой дизайн Югры». Начинающие кутюрье со всего округа представили неожиданные версии современного костюма. Всего полсотни коллекций. Творчество молодых мастеров оценивало авторитетное жюри, в составе которого модельер, продюсер и даже спортсменка.

Одна из представленных на конкурсе коллекций называется «Фишка», а главная фишка этой коллекции - материал. Изделия из кожи сёмги и форели, а именно её использовала дизайнер Мария Манкевич, настолько практичны, что выдержат и сибирские морозы. Мария сама носит эту одежду. Кожу тоже выделывает сама по хантыйскому рецепту. На выделку основы для пяти костюмов дизайнер потратила полторы тысячи часов.

Манкевич.jpg

Мария Манкевич, автор коллекции одежды «Фишка», г. Ханты-Мансийск: «Тут нужно знать именно технологию, потому, что именно в рыбьей коже технология, не такая как телячья или баранья. Если знать технологию, можно сделать всё».

Одежда из блёсток, бумаги и даже фольги. На окружном конкурсе молодых югорских дизайнеров представлены самые неожиданные версии городского, вечернего и делового костюма. Ограничений здесь нет. Вместо кофточки - нательная роспись, вместо прически - мех.

Жюри оценивает работы по четырем основным критериям: одежда должна быть яркой, оригинальной, удобной, а главное современной. Модельеры со всей Югры представили полсотни коллекций.

Скакун.jpg

Елена Скакун, директор Международного центра моды, г. Ханты-Мансийск: «Мы воспитываем конкурентов уже третий сезон, более того, они становятся нашими друзьями. Мы выполняем одну из задач - решаем досуговую задачу и развиваем в правильном направлении».

В каком направлении развиваться дальше, модельерам рассказывают приглашенные специалисты. Генеральный продюсер престижного «Дефиле на Неве» Ирина Ашкинадзе, например, знает, как реализовать себя модельеру.

Ашкинадзе.jpg

Ирина Ашкинадзе, член жюри конкурса «Молодой дизайн Югры»: «Я уверена, что в каждом регионе модно то, что продается. Задача таких конкурсов - воспитать как раз для потребителя того дизайнера, который сможет одеть красиво жителей своего региона».

В этом сезоне организаторы ввели новую номинацию - спортивная одежда. Её оценивает известная югорская спортсменка Ольга Сергиенко. Она же примет участие в следующем проекте ханты-мансийского Международного центра моды в качестве модели.

Сергиенко.jpg

Ольга Сергиенко, чемпионка мира по пауэрлифтингу: «Встретились, поговорили, и решили, что инвалиды тоже должны участвовать в мире моды. Наш первый опыт, наверное, будет в декабре».

Тот, кто победит в этом конкурсе будет представлять Югру уже на международном уровне. В следующем году в Москве пройдет конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Экзерсис» под патронажем Вячеслава Зайцева. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Макаров, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений