Вс / 17 Декабря 2017 /

Накануне исполнился ровно год со дня трагедии на нефтеперкачивающей станции «Конда»

23.08.2010 09:00
#Общество
Автор: Мария Лумпова, Лев Рыжков, телекомпания "Югра", при содействии информационно-издательского центра "Евра".

22 августа 2009 года от удара молнии загорелся один из резервуаров нефтестанции «Конда» в поселке Междуреченском Кондинского района. Начался пожар. Первыми на борьбу с огнем прибыли огнеборцы 133 части 8 отряда федеральной пожарной службы. Когда температура достигла критической отметки, произошел взрыв. Четыре погибших, десятки пострадавших. Чтобы справиться с огнем на помощь стягивали пожарные расчеты со всего округа. Катастрофически не хватало воды. Чтобы потушить такой гигантский пожар, пришлось опустошать все соседние озера. Только с шестой попытки стихию удалось усмирить.

Виновников самой большой аварии до сих пор выясняют. В следственном комитете при прокуратуре России пояснили - результаты расследования огласят не раньше ноября. Размер материального и экологического ущерба тоже пока устанавливается.

Между тем, руководство компании «Сибнефтепровод», которому принадлежит ЛПДС «Конда», до сих пор не дает никаких комментариев. Действительно ли на станции была та самая двойная защита от грозы и почему не сработала система пожаротушения - сейчас выясняет экспертиза.

На мемориальной доске пожарной части в Междуреченском навсегда останутся четыре имени: Вячеслав Бабиков, Вячеслав Боляр-Гуль, Иван Ковалевич и Алексей Гончаров. Последний, кстати, так и числится официально пропавшим без вести. Тела погибших огнеборцев опознавали по фрагментам одежды. Каждый год в этот день здесь будут собираться родные и сослуживцы этих героев.

Михаил Чернышов, глава п. Междуреченского: «Семьям погибших со стороны властей и со стороны организации была оказана всевозможная помощь. Были выделены необходимые деньги, благотворительный фонд открыт в Кондинском районе. Этим семьям была оказана помощь и в жилье, и в трудоустройстве».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube