ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:53
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наконец попрощались с опасным жильем

20 Февраля 2013 13:10 Версия для печати
4161

Пять когалымских семей переехали из фенольной деревяшки в новый капитальный дом. Решение о переселении вынес городской суд, причём когалымские чиновники пытались это оспорить, но у них ничего не вышло. Шесть лет Оксана Ситайло и ее соседи ждали переселения из опасного дома, но дождались в итоге не все - несколько человек умерли от тяжелых заболеваний, вызванных токсичными веществами в стенах здания.

Семья Оксаны Ситайло сейчас в буквальном смысле живет на чемоданах - несколько дней назад она переехала из фенольной деревяшки в капитальную новостройку. На само переселение ушла всего пара часов, а вот чтобы добиться такого права когалымчанка потратила четыре года, несколько сотен тысяч рублей и миллиарды нервных клеток.

Ситайль 1.jpg

Оксана Ситайло, жительница г. Когалыма: «Я два года курсировала между тремя зданиями - прокуратура, администрация, адвокат, а также регпалата, БТИ. Собрать все эти справки было сложно, потому что одна имеет срок действия 10 дней, другая - 30 дней».

Дом, в котором жила Оксана Ситайло, был признан аварийным еще в 2006 году. Спустя три года окружной Центр гигиены и эпидемиологии присвоил ему еще один статус - фенольный. По результатам анализов, содержание токсичных веществ в стенах деревяшки в несколько раз превышало предельно допустимую норму, однако городские власти не спешили расселять обитателей, более того, глава Когалыма Сергей Какоткин вообще не признавал наличие в Когалыме фенольного жилья.

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «У нас фенольных домов нет. Дайте мне эти документы, пришлите их по почте, чтобы я вам официально ответил. Мы еще раз проведем экспертизы».

Пока чиновники убеждались в токсичности здания, его жильцы ежедневно испытывали фенол на себе. Сразу у нескольких соседей медики диагностировали тяжелые онкологические заболевания.

Пасечник_новый.jpg

Елена Пасечник, жительница г. Когалыма: «В мае опухоль была еще маленькая, а к сентябрю уже выросла».

Ситайль 1.jpg

Оксана Ситайло, жительница г. Когалыма: «Умирают молодые мужчины, женщины - 47 лет, 52 года, которые никогда не жаловались на состояние своего здоровья».

Те, у кого еще остались здоровье и силы, подали на бездействие администрации в суд. Подготовка к тяжбе продолжалась больше трех лет - за эти годы несколько семей отчаялись и перестали бороться. По состоявшимся производствам в январе 2013 года суд принял положительные решения, которые администрация, конечно же, попыталась оспорить, но кассационные жалобы были отклонены - пять семей получили квартиры в новых домах.

асланова.jpg

Алина Асланова, жительница г. Когалыма: «Даже учли мои пожелания - я выше третьего этажа не могу подниматься, мне дали квартиру на втором этаже. Я очень довольна».

Теперь новоселам осталось распаковать чемоданы и обзавестись мебелью, но это скорее приятные хлопоты, которые их бывшим соседям по фенольному дому пока неведомы - в смертельно опасном жилище остаются еще 9 семей.  


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений