ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:57
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нас заверили: «Из-за акарицидной обработки теплокровные не пострадают»

15 Мая 2014 19:03 Версия для печати
1373

В Югре начался первый этап акарицидных обработок. Из-за прохладной затяжной весны проведение противоклещевых процедур в этом году сдвинулось на полмесяца. Территория Югры эпидемична по заболеваниям, которые передаются клещами. Например, по энцефалиту. Поэтому сейчас профильной организации предстоит обработать ни много ни мало, пять с половиной тысяч гектаров.

Горки и песочницы во дворе детского сада пустуют. Газоны по периметру детской площадки опрыскали специальным составом от клещей. Вот и приходится детям ходить на прогулку в дошкольное учреждение по соседству, где акарицидная обработка и положенные три дня простоя уже прошли.

Сивкова.jpg

Лариса Сивкова, заведующая детским садом «Радуга», г. Ханты-Мансийск: «Считаем, что клещевая обработка крайне важна, чтобы защитить наших детей. Мы, в первую очередь, всегда следим за нашими детками».

Акарицид в переводе с греческого – «убить клеща». В бачке каждого ручного опрыскивателя - 10 литров особого вещества. Весит такой комплект 25 килограммов.

Шевелев.jpg

Андрей Шевелёв, бригадир подрядной организации: «Ребята обученные все, сложностей не видят. Бывают сложности - горы, или народ мешает, в основном. Некоторым скажешь – «отойди, не мешай». Они, бывают, ещё и лезут сами, всякое бывает».

Специалисты уверяют, что раствор для акарицидной обработки теплокровным вреда не наносит, а вот членистоногих обездвиживает. Чтобы у клещей не появилась устойчивость, за сезон обработку проводят двумя видами инсектицидов.

Конев.jpg

Алексей Конев, генеральный директор подрядной организации: «Округ подошёл тщательно к подбору препаратов. Они зарегистрированы все, в Роспотребнадзоре сертифицированы, допущены к применению и являются наиболее эффективными и безопасными из всей линейки, предоставленной на территории России».

С опасными паукообразными борются и с помощью спецмашин. Модель на шести колёсах - специально для труднодоступных мест. Такой и холмы нипочём. Принцип распыления прост: струя аэрозоля выстреливает на расстояние до 50 метров. Дальше вещество разносит ветер. Эффект от такой обработки держится чуть больше месяца.

Конев.jpg

Алексей Конев, генеральный директор подрядной организации: «У нас на сегодня одновременно работает 25 бригад на территории округа, использовано около 40 единиц техники. Для больших обработок у нас применяется техника с маркой ОСА, ОСА 1, мощность обработки около 100 гектар в час».

Акарицидная обработка в этом сезоне пройдёт в два этапа, во всех муниципалитетах Югры. Несмотря на то, что препарат эффективен и против комаров, с ними будут бороться отдельно. Комары - переносчики туляремии.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений